2011年 5月 25日 (水)
旬のフルーツを求めて【東京青果】
by archives
国内最大の青果卸売企業
東京青果に行ってきました!
ここ数日は肌寒いものの、季節はすっかり 【夏】
季節が変わるにつれ、お客様からは
「なにか新しく始まる野菜でおススメはない?」
「今が旬のフルーツは?」等のお問い合わせが増えてきました。
それもあって、実際に市場へ行き
セリ人さんや仲買いさんにお話を聞こうと思い立ったのです。
本日は雨でしたが、
湿気も薄暗さも忘れてしまうほどに
市場は 活気にあふれていました。
今回はフルーツに重点をしぼって
いろいろな人におススメを聞くと…
輸入フルーツでは
「 マンゴーがメキシコ、フィリピン、タイ
色々なところから出てきたよ!」
「今年の アメリカンチェリーは味も良いしおススメ!」
「 マンゴスチンなどはどう?」
と、 夏らしいトロピカルなフルーツの名が飛び交い
国産フルーツでは
「 茂木ビワが美味しいよ!」
「やっぱり スイカだね。今年は小玉が人気な傾向。」
「もう少ししたら モモが始まるよ!」
などなど、 おなじみのフルーツの名前が。
これらはスーパーやデパートなどでも見られますよね。
そこで、ここでは
上記にあげられたフルーツの上手な見分け方をご紹介します!
まず
【チェリー(輸入・国産)】
・軸が青々としている
・粒が大きい
↑仲買いさんも、大粒が美味!と絶賛。(画像は輸入のものです。)
・果皮に張りとツヤがあり、色が鮮やか
↑これは私が味見にいただいたものです。
まさに上記の条件を満たしたチェリー!
なるほど、コクも甘味も濃厚で美味しい♪果汁もジューシーです。
チェリーは、収穫後2〜3日が◎。
保管は冷蔵庫ですが、あまり長時間置くと甘味が薄れてしまうのでご注意を!
新鮮が一番です。
【ビワ】
↑今の時期、もっとも主流なのは「茂木びわ」
・ぽってりと膨らんでいる
・ヘタがしっかりしている
・うぶ毛が残っているもの
果皮に傷が付いているものや、うぶ毛がとれてテカテカしているものは
収穫してから日が経っているので避けて下さい。
びわは常温保存可です。
直射日光は避けて風通しが良い涼しい場所で保存して下さい。
【スイカ】
↑今主に出回っている「ひとりじめ(熊本産)」と、
これから最盛期を迎える「まなむすめ(群馬産)」
・へたの周りがへこんでいる
・お尻の部分が小さい
・しま模様がクッキリしている
また、少々難しいのですが
スイカを叩いた時に「ボンボン」と響く音がすればシャキッとしていて
「ボタボタ」と鈍い音がすれば熟れすぎなのだそうです。
(私はまだハッキリ判断できません…)
【モモ】
↑最盛期は7月ごろですが、ハウスものから徐々に出回っています。
・ふっくらとした丸みがある
・全体的に色づいている
あの独特で芳醇な香りが、夏を感じさせてくれて
良いですよね。私もあの香りが大好きです!
香りが強いほど美味しいんです。
甘くておいしい、
おまけに栄養満点な【フルーツ】
ぜひ、 一番おいしい時期に
一番おいしい状態のものを上手に選んでお召し上がりください★
まつのでも、より良い状態のものをお届けできるよう努めてまいります。
またおススメの野菜やフルーツがあれば
ご紹介させていただきますので
どうぞお楽しみに!
by とも
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