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2011年 11月 21日 (月)

シズラー様 商品提案・勉強会

by archives

シズラー新宿三井ビル店にて
シズラー様に新商品をご提案すべく勉強会を行いました。

ベジフルサポーターの方々と
今が旬の8種類野菜をいかにおいしくきれいに提供するか…
を考えてまいりました。



1つ目は、りんごです。

りんごと言っても、既に赤りんごはご使用いただいておりますので、
赤と黄の2色のご紹介です。
サラダバーに皮付きで提供することにより彩り豊かで
異なった味が楽しめます。
赤は酸味と甘みがあり、硬め。
黄は酸味はほとんどなく、少しやわらかめ。です!!
サラダバーに食べ比べがあると面白いです


2つ目は、キオッジャビーツ

生の状態だと断面は渦が赤い渦が巻いていてきれいですが
生食にはあまり向いていないので
酢漬けにしたり、素揚げにするとおいしいので
メイン料理の添え物などにもお薦めです。


3つ目は、ロマネスコ

調理法はコリコリっとした食感を残すくらいに茹でて、
マヨネーズで和えたり、
わたしは以前胡麻ドレッシングをかけて食べましたが
これもすごく合っていておいしかったです。
サラダバーとしては、味が似ているカリフラワーと合わせて
2色で提供する
、なんて意見が出ました。
素敵すぎます!!


4つ目は、ミニロメイン

ロメインレタスときたら代表的なのが…
シーザーサラダですね!!
そのままフレッシュの状態で食べると
甘みとわずかな苦味が特徴。
シーザーサラダでチーズを使用すると
その甘みをさらに引き立ててくれます。
せっかくのミニなので、その大きさを生かして
葉を切らずそのままで食べると
ボリュームを感じられるのでおいしさ倍増です。
また、葉肉が柔らかで肉厚なので、
加熱調理にも向いている食材です。
ミニロメインレタスをチーズでグリルするのも
とってもおいしいそうです。

ここで…ミニシリーズの提案が出ました。
小さい野菜ってかわいいですし、
見て楽しめるということで
★★サラダバーにミニ野菜コーナーをつくる★★
ミニロメイン・ミニトマト・ミニアスパラ
ミニ大根・ミニ人参など...
私個人的には、
マイクロトマトが小っちゃくって好きです。


5つ目は、富有柿

果汁が多く、甘みが強いのが特徴。
もちろん、そのまま切って食べてもおいしいのですが、
新たな食べ方を教えていただいちゃいました。
それは…
柿はチーズと相性が良く、
クリームチーズをつけて、その上にメープルシロップをかけると
とってもおいしいんだとか!!
他にもすりおろした柿と味噌を合わせて
ディップソースとしてもおいしいそうです。
私もぜひ試してみます。


6つ目は、紅しぐれ大根

こちらはすでに11月のおすすめ商品で
ご使用いただいておりますが、
切り方をいちょう切りにすることで
食べやすくて最大の特徴である色がきれいに出るのでぜひ!

また、ピクルスにも合います。


7つ目は、黒大根

皮が黒く中が白い。苦みが強いのが特徴です。
食感は大根というよりカブに近く、
水分が少ないので揚げ物も作れるそうです。
棒状にしてフライドポテト風に揚げたり
網焼きグリルにしてオリーブオイルで味付たり…
普通の大根じゃ出来ない使い方ができるのが
魅力的ですね。


そして最後8つ目は、紅心大根

果肉が真っ赤なのが特徴。
大根なのに辛みがないため、
バーニャカウダやジャコサラダなどによく使われています。
茹でると色が抜けてしまうので、
生食がお薦めですが、浅漬けや甘酢につけると
もっと真っ赤になるそうです。


提案食材の中には、
近くのスーパーなどであまり見かけないものなども
あるかと思います。
しかし、色々な野菜があることを
たくさんの方に知っていただき
食の幅を広げていただきたいな…
と私は思います。

今回、ベジフルサポーターの方々のご協力のおかげで
様々なメニューが考案されました。
私はこのような提案会に初めて参加させていただいたのですが、
色んなことが勉強になり、とても楽しい時間でした。

シズラー様にも、お忙しい中お時間をいただき
本当にありがとうございました。


この後、シズラー様で食事をさせていただきました〜★★
私はハンバーグステーキサラダバーセット♪♪

ハンバーグがとってもジューシーでおいしかったのですが、
サラダバーはサラダのみならず、
種類が豊富で何回もおかわりに行けてしまうほど
おいしかったです。


次回は家族・友人と伺いたいと思います。
本当に素敵なレストランでした


by まきこ


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