2011年 10月 24日 (月)
ベジフルサポート勉強会(トマト編)
by archives
先日、まつのにて、 トマト勉強会を開催しました。
大玉、中玉、小玉を合わせた
29種類ものトマトを食べ比べ
し、
■トマト自体について
■まつののお客様のトマトのニーズについて
など、学び意見交換を行いました。
以下のとおり ご報告いたします。
(勉強会以外の情報は出典を付記します)
1.品種について
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・前提条件:
(1)農家さんの耕地の風土に合ったもの
(2)日持ちでき、病害虫に強いもの
(3)青臭さの排除されたもの(例:桃太郎の登場) が栽培されている
・ 桃太郎8(エイト):
種の部屋が、通常は5〜7つある所を、8つあるように品種改良されたもの
2.産地について
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・ 夏秋(かしゅう)トマト : 9月20日現在において収穫できるもの
・夏秋トマトの産地:
もともと、
南米アンデス地方が原産のトマトは、夏の低地産地では 高温のため栽培
ができない。そのため日本では、比較的涼しい東北地方や北海道、標高の
高い場所で生産される。
また、日中と夜間の気温差が大きい場所では、美味しいトマトができます!
3.栽培方法について
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・トマトの味は品種だけではなく、栽培方法にも関係する
例:
まつのの社員(実家がトマト農家)の新品種のトマトは、水をやりすぎて酸味が強く甘みのないものになった
4.お客様のニーズについて
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・液だれのしないもの:
ゼリー質が溢れ落ちないものが好まれる
・ミニトマト:
包丁を入れる必要がないため、手軽さが好まれる
・モスバーガー様:
ハンバーガー内の厚切りトマトの存在感を出すため、酸味元である
ゼリー質と甘味のある果肉が満遍なく配置されるものが良い
・高齢者施設様:
できるだけ皮が薄く、口のなかに残らないもの、栄養価の高いものが好まれる
・トマトの皮について:
お客様は皮の薄いものを好むが、ある程度厚くないと物流に耐えられない
<感想と今後の課題>
本当にトマトの好きな方というのは、ただ甘いだけではもの足りず、
酸味と甘み、風味の絶妙なバランスを楽しむというのを聞いたことが
あります。
上記にも挙げましたが、野菜には品種、栄養素、産地、時期、
食べ方(加工の仕方)があり、一つひとつ丁寧に習得していくことが
重要であると思いました。
そのためには、野菜の特徴をデータベース化していきたいと思います。
また、トマトには「旨み」や「アクをとる」作用があることもわかって
おり、今後のまつのの取引先ともなりうる、高級ホテルや割烹の分野へも
これらのことが期待されると感じました。
by ゆり
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