2010年 1月 20日 (水)
源助大根(と黒光したイカ)
by ししまる
眩しいほどに・・・
美しい・・・
源助大根
煮物
出来上がり
浅漬け
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見てください、この黒光りしたイカ!
一人では食べきれないと思いつつもこんないかをみると
・・・塩辛にするしかない。
丸々太ったいかは捌き甲斐たっぷり。
内臓の色も美しい。
新鮮なので皮も剥がれやすい。
身と内臓を切り離したら、塩をふり2〜3時間陰干しするのがポイントです。
余分な水分が抜け、身が引き締まります。
後は酒と塩で味付けし、一晩(お好みで)。
余った塩辛はパスタ(アンチョビ代わりに)や野菜炒め(ベーコンやお肉とは違った旨み)などなど。じゃがバターに塩辛を少し・・・内臓の塩気がバターと合います。
「加賀野菜」に認定されている源助大根。
肉質が柔らかくきめ細かい、煮込んでも荷崩れせず味のしみこみは抜群です。小ぶりですが、白くくっきりとした肌質は弾けそうな位。
大根・昆布・がんも・イカの足とみりん・醤油少々で煮物に。
一部は浅漬けに。
しっかりとした歯ごたえがあり、噛めば噛むほど大根の甘味を感じます、濃いです。
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