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2010年 1月 30日 (土)

蕾菜〜つづき〜

by トマトラヴ

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こちらは試食で使うミニサイズ
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Sサイズはこんなに小さい
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生の蕾菜を半割にして
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アツアツのスープに入れて出来上がり。
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スープに淡い緑色が映えます
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浅漬けも形が印象的
今日は市場で蕾菜の紹介があったので行ってきました。

蕾菜は福岡の新野菜。

ピリッとした辛さと、ほんのり甘さが特徴です。

コリコリとした食感を生かすため、アツアツのコンソメスープの仕上げに、生の蕾菜を入れて。

後は煮込まず、そのまま提供されました。

アツアツになった蕾菜は食感はそのままに、辛さがほんのりとした苦みに変わって大人な味でした。

それからもう一品は浅漬け。

これは文句なしに美味しい。

コリコリとした歯ごたえに、中までしっかりと味が染みていてごはんが欲しくなりました。

適度な辛さもあるのでお酒のつまみにもよいと思います。

ぬか漬けにしてもよいかもしれません。

これからが旬の蕾菜。

春の山菜と一緒にいかがでしょうか。


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