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2010年 2月 22日 (月)

ちゅーか オフクロノアジ(関西営業所日記:其の及)

by ちゃーりー

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落ち着いた雰囲気の店内
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涼しげな前菜から     始まり・・・
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チヂミや葱まんじゅう
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名物「大根餅」
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トマトのショウロンポウ!
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ヤーコンの甘酢漬け
シャキシャキしておいしい!
名古屋に来た際は、
どれだけ時間に追われていようとも(!?)
野菜を納めさせていただいているお店へ
食べに行っています。


今日は、名古屋ラシックというショッピングセンターにある

「田燕居」
(デンエンキョ)

でランチ


中国のオフクロの味を食べられる店
いろんな本格中華料理が
リーズナブルな価格で楽しめます。

店内は茶色と赤を基調とした落ち着いた雰囲気

今日は、
点心がたくさん食べられるメニューをオーダー


初めて食べる
「大根餅」
芋餅とはまた違う食感で
パクパクいけちゃいます。


メニューを見ているとき
どうしても食べたくなったのが
「トマトのショウロンポウ」
セットにはついていなかったのですが
どうしても食べたくなって・・・

トマトの甘みと酸味を含んだ外生地に
ジューシーな汁がたっぷり!
熱いのがわかってても
思わず一口で食べてしまう・・・
そんな一品でした。


そして驚いたのは
「ヤーコン」
甘酢で漬けてあり、
甘酸っぱさとシャキシャキした歯ごたえが
癖になります。

自分がおすすめした野菜が
食べたことのない一品に変身しているのは
とても楽しく、うれしいことです。


厨房にはこんがり焼けた北京ダック
が吊るされていました。

次に来る時は、
奮発して・・・食べたいものです。


これが中国の「オフクロの味」なら
中国にもお母さんが欲しいなあ!


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