2010年 3月 8日 (月)
文旦
by トマトラヴ
レモンイエローのきれいな柑橘です
しっかりとした皮でそのままでは剥きにくいので..
切れ目の幅はお好みで
ここは力を入れて頑張りましょう
白い皮は苦いのできれいにとりましょう
いただきます。
|
高知の特産土佐文旦頂きました。
見た目はグレープフルーツのようです。
今回は食べ方をご紹介。
まず、上下を切り取ります。
次に、剥きやすいように縦に切れ目を入れて
ちょっと硬い皮ですが、頑張って剥いていきます。
皮がむけたら小房に分けて、さのうに切り込みを入れて
果肉を取り出します。
種を取って、召し上がれ。
グレープフルーツと比較するとやや果汁は少なめで、
サクサクとした歯ごたえ。
ほんのりとした甘さの中に、ほろ苦さがあり、
さっぱりとした味わいです。
|