2010年 4月 20日 (火)
4月9日 は 「食と野菜ソムリエの日」
by ちゃーりー
スペシャルトーク 〜日本の食を考える〜
基調講演 〜食べることの快楽〜
「青森」からは 金色りんご「星の金貨」
今年の顔(?!) 龍馬の故郷 「高知」より
彩り豊かに「宮崎」 マンゴー「太陽のタマゴ」 は絶品です
|
4月9日は「食と野菜ソムリエの日」記念日
“食と野菜ソムリエの日”は
「季節の野菜や果物を楽しみ、
彩のある豊かで健康的な食を楽しんでほしい」と
「日本野菜ソムリエ協会」
が独自に日本記念日協会に申請し認定された記念日です。
(弊社社長も理事を務めております)
4月9日から16日までの1週間を
「食と野菜ソムリエの日WEEK2010」として、
全国で様々な啓発活動を行っています。
東京では4月10日(土)は、
食の情報を発信すべく
「食のシンポジウム」が開催されました。
第一部は、
月刊ソトコト 編集長
小黒さん の 基調講演
第二部は、
ゲストパネリストに
「アル・ケッチァーノ」奥田オーナーシェフを迎えて
協会の福井理事長、野菜ソムリエのKAORUさん
とともに
〜日本の食を考える〜
と題し、活発な意見交換が行われました。
各県自慢の農産物の紹介や試食もあり、
様々な野菜果物に触れることのできるイベントでした。
近年、いろんな記念日が増えてきていますが、
毎年 4月9日は「食と野菜ソムリエの日」
大切な人の誕生日 や 記念日とおんなじくらい
覚えていて下さいね。
|