2010年 5月 6日 (木)
黄色いドラゴン
by ちゃーりー
収穫時はトゲ付きなんだそう
良く見るドラゴンフルーツ
切ってみました
種ごとイタダキマス!
きれいに食べちゃいました
|
今日のデザートは
先日市場で見かけた
黄色いドラゴンフルーツ(ピタヤ)
「イエロードラゴン(イエローピタヤ)」
サボテン科の果実で、コロンビア産
台湾産もあるようです。
通常見かけるドラゴンフルーツは
表面の色が「赤色」
そして、果肉が
「赤色」のもの と 「白色」のもの
このイエロードラゴンは
表面は 名前の通り「黄色」
本当は、表面に硬い「トゲ」が生えているんです。
完熟すると抜け落ちるのだそうですが
通常は完熟前に収穫するため、
トゲ抜きをして出荷されています。
さっそく味見!
果肉は柔らかいのでスプーンで簡単にすくえます。
ジューシーでほんのりとした甘さ
ドラゴンフルーツをはじめて食べた時
あんまり味が無いのでちょっと残念だったんですが
このイエローは 味が濃く、甘味もあります
入荷は不安定のようで、
買った日以降ほとんど見かけていないのですが
また食べたいな・・・
最近、市場で食べたことのない
野菜や果物を見かけると
買って食べてみるようにしてます。
特に輸入フルーツは食べたことのないものを
見かけることがあり、まだまだ勉強不足です・・・
もちろん、自腹なので
最近なんだか財布の中が・・・減るの早いんですが・・・
市場っていうのは私にとって
まだまだ新しい発見がある楽しい場所
さて、明日は何に逢えるかな。
|