2010年 7月 30日 (金)
食べる器はいかがでしょうか〜丸ズッキーニ〜
by トマトラヴ
卵型とまん丸のズッキーニが届きました。
小ぶりな形は器にいいかも!
ということで久々のクッキング。
【卵型ズッキーニを使って...〜トマト味〜】
☆材料
卵型ズッキー二:1個
トマト:1個
茄子:1/3本
ブラウンマッシュルーム:5個
ニンニク・唐辛子:少々
オリーブオイル・塩・胡椒:適量
★作り方
ズッキーニはヘタとお尻の硬い部分を取り除き、縦に半分に切って中身をくり抜きオーブンで下焼き。(トースターでもOK)
くり抜いた中身はオリーブオイルでニンニク、トマトとなすと一緒に炒め煮に。
コク出しのために出汁がたっぷり出るブラウンマッシュルームを投入。
ブラウンマッシュから美味しいエキスが出るのでお肉が無くても味に深みが出ます。
唐辛子を入れて大人な辛さをプラス。(辛いものが好きな方は炒め始めから入れましょう)
汁けがなくなるまでよく煮詰めたら、オーブンで下焼きした器に入れ、再びオーブンで少し焦げ目をつかせて出来上がり!
【まん丸ズッキーニを使って・・・シンプル塩味】
☆材料
まん丸ズッキーニ:1個
鶏もも肉:1/4枚分
ショートパスタ:適量
塩・あらびき胡椒・オリーブオイル:適量
まん丸ズッキーニの上1/3を切り取り、中をくりぬきます。
くり抜いた器部分はオーブンで下焼き。
器を焼いている間に、ショートパスタを茹でておきます。
切り取った上の1/3の実は一口大の大きさに切り、くり抜いた果肉と鶏肉をニンニクとオリーブオイルで炒めます。
味付けはお塩とあらびきの胡椒。(胡椒をたっぷり効かせて)
ゆでたパスタを絡めたら、
(本当はペンネやショートパスタがよかったのですが材料の関係で今回はサラスパ...)
器に入れて粉チーズを少々ふりかけオーブンへ。
こんがり焼けたら出来上がり。
どちらも器ごと食べられます。
下焼きした器は内側がジューシーで、外は締まってキュッキュと独特な歯ごたえ。歯ごたえの違いが面白い!
中の具もちょうどいい味。我ながら美味しいな〜と下鼓。
具を入れて再びオーブンで焼くことによって器にも味が染み込んだようで器も具も美味しい二品になりました。
こんなズッキーニ、いかがでしょうか。
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