2010年 11月 27日 (土)
菜食ビューティー講座 【関西 西宮苦楽園教室】
by シニア野菜ソムリエmiwa
11月21日(日)と22日(月)に
菜食ビューティー講座を行いました。
今月のテーマは
体内時間を知る
講座の最初の20分は インナービューティーのミニ講座です。
毎日、何気なく食べている食事ですが、
食べる順番によって 少量しか食べていないのに太ってしまう人、
結構食べているのに、太りにくい人に分かれる、
というデータもあり、それらの具体例をミニ講座でお話しました。
体質と思われがちですが、 人の体の体内時間を知っていると、
どうして 朝は食欲のない人が多いのか、
夜遅く食事をすると胸焼けしやすいのか、
などもわかってきます。
今月のテーマのお話の後は、
柿の食べ比べを行い、柿を使った美容ジュースも楽しんで頂きました。
柿は甘柿の代表 富有柿から おけさ柿
もう一種は渋柿の代表 筆柿(別名:吊るし柿)です。
筆柿は注意していると一般のスーパーでも売られていますが、
初めて見るという方も多く、新鮮だったようです。
しかし、まだ熟していないので、 渋柿とはどういうものか、
少しかじって頂く程度に試食して頂きました。
(写真下が筆柿、上がおけさ柿)
富有柿の おけさ柿は糖度が高くて期待を裏切らない美味しさでした。
柿の美容効果も解説。
柿の果肉のオレンジ色は カロテンによるもので、
美白やシミの元凶を薄くする Lシステインと ビタミンCも
入っているので、
中には柿を食べず嫌いだったという生徒さんも
終わる頃には 柿好きになって頂けました。
柿の美容効果の説明の後は、
その場でミキサーで作った 柿となしの美容ジュースの試飲です。
柿に なしを加えると、 柿のトロトロ食感をサラサラにして、
飲みやすくなります。
また 柿を ジュースとして頂く事も少ないので、
ご家庭でも熟しすぎた柿などを利用して楽しんで頂けるよう、
作り方の説明と、プリントもご用意しました。
次は今月のテーマ野菜、 大根の食べ比べです。
左から 紅芯大根、 黒大根、 レディーサラダです。
どの 大根も初めて見る方が多く、特に 紅芯大根の外見と、
中の色鮮やかさにすっかりファンになった方もいらっしゃいました。
逆に レディサラダや 黒大根は表面の色とは対象に、
中が 真っ白なのに驚く方も。
野菜も見た目とのギャップがあると人を魅了するようですね。
いろんな種類の 大根がありますが、 大根共通の 美容効果や、
色によって入っている成分が違うことなどを説明致しました。
ビューティーレシピは 大根と 柿を使った なますの試食です。
お正月に頂く大根とニンジンのなますと違い、
柿の甘さがアクセントになり、
洋風のビネガー漬けのような味になるのが特徴です。
最後の30分は ティータイムです。
お茶菓子に あんぽ柿をお出ししました。
柿の食べ比べで渋柿として紹介した筆柿も
2週間〜1ヶ月、皮をむいて干すだけで、
砂糖漬けのように甘くなるから不思議ですね。
お砂糖が入っていないのに、かなり甘く、
干し芋と似た食感が人気でした。
食べず嫌いだった方たちが、この講座を通して 知ることにより、
その野菜や果物が好きになって帰って行ってくださるのは
とても嬉しいことです。
|