2010年 12月 27日 (月)
お野菜がお店に届くまで〜ピッキングの裏側
by シニア野菜ソムリエmiwa
日頃御愛顧ありがとうございます!
まつのに到着した各産地のお野菜を
お客様のご注文に合わせて仕分けすることを
「ピッキング」と呼んでおります
今回はピッキング(荷作り)を紹介致します。
それは都内某所にあるレストラン
ここは予約をとるのも大変な人気店
平和島チルドピッキングセンター内で一つ一つ
品質をチェック(検品)しながらのピッキング
袋詰めして
他のご注文分の野菜と合わせ、積まれていきます。
寒さで手もかじかんでしまいますが、そこはお客様の為
お客様の手元に届いた時に喜んで頂けるならなんのその!
検品しやすいように、コンテナに野菜同士潰れないよう
考えながら詰めていきます。
先ほどの野菜達を間違いの無いように最終検品したあと
納品用のダンボールに梱包していきます。
これらの野菜たちが、プロの料理人の手に渡り、
どのような美しいお料理になるのか楽しみな光景ですね。
|