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2010年 12月 27日 (月)

コカレストラン試食会

by 野菜ソムリエmari

有楽町駅前、ビックカメラ6階「コカレストラン」
http://www.restaurant-mrs.com/shoplist/coca_data.html



エレベーターを降りてすぐ、目に飛び込んできたのは
「コカレストラン」のタイ料理のディスプレイ!

メニューも入り口前に掲げてあるので、
安心してお店の中へ入っていけます。



明るい窓辺の席や、コーナーの落ち着いた席など色々な席がありますが、
カジュアルで、気軽にお食事を楽しめそうな雰囲気です♪



まずは、空芯菜の炒め物
唐辛子がピリッと!そしてガーリックと大豆のみそ(タウチオ)が効いていて、
「タイの炒め物」といったら、やっぱりコレ!という一品です。



青パパイア・ニンジン・モヤシ・ピーナッツの「ソムタム」
添えてあるキャベツの甘さ、シャキッとした食感が印象的です。



お待ちかねの「タイスキ」
エビ・甲イカ・すり身だんご・きのこ類・たっぷり野菜・・・



鍋に、山盛りの新鮮野菜ときのこ達♪



赤・黄色・オレンジ・紫・黒などのカラフルな色の野菜やきのこが、
もう少しあったら見た目にも楽しめそうです。
あと、食感のバリエーションとして、
大根やカリフラワーなどが加わっても良さそうです。
例えば「ロマネスコ」なら、見栄えも良く、食感も楽しめますね♪



手前のオレンジ色のタレをかけていただきます。
自家製、甘めのチリソースです。
「すり身だんご」は、すり身100%、弾力のあるプリプリだんごです!
アツアツを、フウフウ言いながら、
身体もポカポカ温まって、
会話も笑顔も自然と弾けて、シアワセー♪



唐辛子・ニンニク・香草をお好みで加えて♪



タイスキの〆には、ヌードルかライスを入れて、溶き卵をかけて♪
肉・魚介類・野菜のうまみがたっぷりのスープを吸った
ライスの雑炊は、絶品です!
それだけでも十分なお味なのですが、
タイスキのタレをかけたら、
これもまた絶品♪

からさに強くない私でも、美味しくいただけたタイ料理の数々・・・

少人数の時でも大人数の時でも
タイ料理を気軽に&満喫したい時に
また来店したいと思います。

野菜ソムリエmari


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