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2011年 1月 11日 (火)

青果物流通の裏がわ

by 野菜ソムリエmari



自社契約農場を全国に100ヶ所以上持ち、
安心・安全の青果物流を目指している、アグリ物流専門企業の
「株式会社まつの」 松野 貞文社長による、
お話しを聴いてきました。

「青果物流通の裏がわ」というテーマの「現場の声」として

・飲食店からの発注から納品までの流れ
・青果センターの役割
・野菜の鮮度維持方法(長距離輸送技術とは)
・流通システムとは
・飲食店への新しい野菜品種のアプローチの仕方
・青果物流通の現状と問題点 


その他、参加者とのQ&A
など、盛りだくさんの内容でした。

もっと時間をかけてお聴きしたいと思うほど、
具体的に分かりやすくお話ししてくださいました。

青果物流通の現状と問題点についてのお話と、
今まであたりまえに行われていた(他では現在も続いている)
やりかたに対して、

「おかしいな」と思うことを解決し、
「こうなったらいいな」
と思ったことを実践してきた結果、
今の「株式会社まつの」 がある


という松野社長のお言葉が
一番印象に残りました。

野菜ソムリエが持つべき視点・考え方・志だと思いました
私はまずは「現状」について、もっと知ろう、と思いました。

日本の青果物流通の現状が改善していく先駆者である
松野社長と「株式会社まつの」 様に
これからも野菜ソムリエとして学ばせていただけることを
改めて有難く思っています。

先月、見学させていただいた、
平和島の流通センターでの記事はコチラです→


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