2011年 12月 26日 (月)
大阪旅行記!
by シニア野菜ソムリエゆりか
12/22〜12/23 大阪へ行ってきました。
私は2年半ぶりの大阪です。
大阪と言えば、 食い倒れの街。
まずはやっぱり“ お好み焼 ”が食べたい!という事で
大阪で有名なお好み焼屋さん“ ゆかり ”へ
左は 牛スジが入ったお好み焼、右は ネギ焼。
すごく軟らかく煮込まれた 牛スジは絶品!!
甘辛く味付けされてて、もうヤミツキです。
ネギ焼は 緑部分のネギがたっぷり使われていました。
京都の 九条ネギ?の太さの中ネギと 角切りのこんにゃく。
加熱されたたっぷりのネギは甘味が増して美味しかったです。
そして大阪ではお好み焼に こんにゃくを入れるという事を知りました!!
食感がよかったです!
今度家で作る際には入れてみようと思います。
生地は押さえつけず、 ふわっと仕上げるのが 大阪流のようです。
それから、大阪のデパート野菜売り場を見に行きました!!
すぐ目に付いたのが福岡産の 苺 「あまおう」
あまくて まるくて おおきくて うまい・・・私の大好きな苺です。
1パック ¥1,000 にビックリしました。
質にもよりますが、地元の2倍のお値段です。。。
そして 京野菜も豊富に並んでいました。
聖護院大根、九条ねぎ、京都大粒丹羽しめじ・・・。
右写真の大粒丹波しめじは 抹茶塩付き。
焼いてシンプルに 抹茶塩で食べるのはとても美味しそうです!
それから小ネギ。
福岡ではブランドの「 博多万能ねぎ」が有名ですが、産地により色んな名前で売られています。
博多小ねぎ、べっぴんねぎ、リーフねぎ、青ねぎ・・・。
こちらでは「 やっこねぎ」で売られていました。
また、関東出身の方は福岡の小ねぎを「 JALねぎ」と言う事もあると聞いた事があります。
呼び方も色々あって面白いですね。
初めてお見かけしたのが宮城県産「 ゆきな」
見た目は小松菜のようで、濃い緑色の葉野菜です。
少し葉が縮れているのが特徴の 葉野菜です。
味はほろ苦いという事ですが、クセはないそうです。
今回の大阪旅行も新しい発見がたくさんありました。
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