[ガチャピン]
2010/01/15(金) 00:00
日本一辛い
    by ガチャピン

【しぼり大根】

秋田県鹿角地域で古くから栽培されている大根で
辛味がとても強いです。
しかし、この地域以外で栽培しても、このような辛味は出ません。



今回はこのしぼり大根を使ってみました。




まずは、皮をむかずにすりおろします。

通常の大根よりも水分が少なくなんとなく

パサパサした感じです。

すりおろしたものを布巾に入れしぼります。

絞った残りはしらすおろしにしてみました。





しらすおろしを食べてみました。

最初はちょいと苦くそのあと強烈な辛味が!

思わず「辛い!」と言ってしまいました。

どちらかというとお酒のおつまみにぴったりです。



うどんに絞り汁を入れて・・・・・

辛いです!

しかし、うどんを食べ終わり汁を飲んでみると

辛味も無く、出汁の甘味が引き立ち後味さっぱりとして

とても美味しくなりました。


この時期にしか有りませんが

是非、この辛味を味わってみてはいかがでしょうか。

_82_B5_82_DA_82_E8_91_E5_8D_AA_001.jpg
_82_B5_82_DA_82_E8_91_E5_8D_AA_002.jpg
_82_B5_82_DA_82_E8_91_E5_8D_AA_003.jpg
_82_B5_82_DA_82_E8_91_E5_8D_AA_004.jpg
_82_B5_82_DA_82_E8_91_E5_8D_AA_006.jpg
_82_B5_82_DA_82_E8_91_E5_8D_AA_007.jpg
_82_B5_82_DA_82_E8_91_E5_8D_AA_008.jpg



7.前   0.TOP   9.次