[ガチャピン]
2010/01/15(金) 00:00
日本一辛い
by ガチャピン
【しぼり大根】
秋田県鹿角地域で古くから栽培されている大根で
辛味がとても強いです。
しかし、この地域以外で栽培しても、このような辛味は出ません。
今回はこのしぼり大根を使ってみました。
まずは、皮をむかずにすりおろします。
通常の大根よりも水分が少なくなんとなく
パサパサした感じです。
すりおろしたものを布巾に入れしぼります。
絞った残りはしらすおろしにしてみました。
しらすおろしを食べてみました。
最初はちょいと苦くそのあと強烈な辛味が!
思わず「辛い!」と言ってしまいました。
どちらかというとお酒のおつまみにぴったりです。
うどんに絞り汁を入れて・・・・・
辛いです!
しかし、うどんを食べ終わり汁を飲んでみると
辛味も無く、出汁の甘味が引き立ち後味さっぱりとして
とても美味しくなりました。
この時期にしか有りませんが
是非、この辛味を味わってみてはいかがでしょうか。
_82_B5_82_DA_82_E8_91_E5_8D_AA_001.jpg
_82_B5_82_DA_82_E8_91_E5_8D_AA_002.jpg
_82_B5_82_DA_82_E8_91_E5_8D_AA_003.jpg
_82_B5_82_DA_82_E8_91_E5_8D_AA_004.jpg
_82_B5_82_DA_82_E8_91_E5_8D_AA_006.jpg
_82_B5_82_DA_82_E8_91_E5_8D_AA_007.jpg
_82_B5_82_DA_82_E8_91_E5_8D_AA_008.jpg
7.前
0.TOP
9.次