<< お客様係りの記事 >>
2013年 2月 12日 (火)

サツマイモの中が茶色い

by お客様係り

お客様より、さつまいもを切ったら中が茶色い
というお問い合わせを頂きました。




ご迷惑をお掛けし、大変申し訳ございません。

品質不良商品は弊社で引取りさせて頂き、現物を確認致しました。

変色してしまった原因ですが
猛暑で、土の温度が高温になり、生育不良が起きてしまった
為です。

現在市場に出回っているさつまいもは秋に収穫し、長期貯蔵している物です。

外見からは変色しているのは確認出来ず、硬さも異常はなし。
切ると全体的に茶色く変色。
変色部分触るとザラザラしていますが異臭は感じず。



5mm幅の薄切りにし、電子レンジ700W 30秒で加熱しましたが、
変色部が濃くなるだけだった為、色素による原因とは考え難い状態です。



今回茶色く変色していますが、保管状態により中身が乾燥している物、
中にスが入ってしまっているもの、白くなってしまう物もあります。

今後の対応としまして、
(1)生産者・圃場ごとに抜き取りカット確認
(2)天候に合わせた貯蔵環境(温度・湿度)の変更

上記2点を産地への検討課題として要望し品質不良の発生を
防げる様な取り組みをして参ります。
万が一、食べてしまった場合でも異常はありません。
食味は良くありませんので、大変お手数ですがご連絡頂けますよう
宜しくお願い致します。


<< >>








RSS