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お客様の声
キャベツの中が変色している
キャベツの中が変色している
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野菜が寒さにあたった証拠なんです
お客様より「キャベツを切ったら中が変色している」とのお電話を頂きました。
商品を確認したところ、中心部分が紫色に変色をしておりました。
実はこの色、傷み等ではなく、野菜が寒さにあたった証拠。
寒さにあたった野菜は、凍らないように糖分を蓄えるため、
この色は、「甘みが増しておいしい」というサインの役目もしているのです。キャベツをはじめとするアブラナ科の野菜は、冬場に低温にさらされると、ポリフェノールの一種「アントシアニン」という色素が生成され、葉の表面や内側が紫色になることがあります。
中には、中心部に色が出ているものもあり、中腐り、傷みによる変色とのご連絡を頂いてしまうこともございます。この色素は加熱をするとグリーンに変わります。※白い部分に紫色の色がついているものは色が飛び白に戻ります。
野菜も生き物。育つ際の温度や天候等の環境、栄養の取り方で、様々な変化があらわれます。
その変化がどのようなものなのか?知識と経験を用いてお伝えをしていくのも、私達の使命であると考えております。