・長芋とキャベツと鶏肉のピリ辛中華炒め
・じゃがいものグラタン
・ポトフ
・サラダ
・白菜とセロリのおつけもの
・メロン&パパイヤ
谷口さんが毎朝、まかない用に集まった野菜の状態を見て炒める、煮る、生で…と一番おいしく食べられる調理方法を瞬時に判断し、メニューを決定します。
そして本日、私の担当は…
熊本出身!!ということで、熊本産のメークインを使ったじゃがいものグラタン!!講師経験もお持ちの谷口さんにダマにならないホワイトソースの作り方を教えていただきました。コツは、バター:小麦粉:牛乳は1:1:10。そう覚えておくと、量りがなくても好きな分量を作ることができます!そして、溶かしバターに粉を加えるときは「ふるいにかけながら、少しずつ」加えることが大切!
薄くスライスしたじゃがいもを茹で、塩コショウ。その上に炒めた玉ねぎ、しめじを乗せ・・・ダマなし100点!のホワイトソース、スライスチーズと粉チーズをかけてオーブンへ!
ジャーン!!!お野菜たっぷり!!本日のまかないできあがり!!
スタッフから、「グラタンおいしかったよ~!」と声をかけてもらいました!
忙しいなかにも、楽しさと笑顔があふれるまつのの“まかない”キッチン!!
お昼時にお見えになるお客様には、実際にご提供させていただき、大変ご好評いただいております。お見えになる際には、お昼時めがけておいでくださいね(笑)
では、まつの社長室・小松暁子の初ブログレポートでした。