6月11日(木)
中央から時計周りに
・白菜とパプリカと鶏ひき肉の和風あん
・サラダ(胡麻ドレッシング)
・きゅうりの醤油漬け
・新じゃがとしあわせコーンのバター炒め
・賀茂なすの煮びたし
・根菜スープ
・フルーツ
(ルナピエナ スイカ・パイナップル)
この日は、いただいた食材を使用したまかないが盛りだくさんです! しあわせコーンは、新じゃがと一緒に
バター炒めにしました。しあわせコーンの甘さと、新じゃがのホクホク感がぴったりな1品です。 また、この日のスープのポイントは、実を取り除いたしあわせコーンの 芯と新じゃがを茹でた湯で汁です! とうもろこしの芯とじゃがいもは、とても甘い出汁がとれるんですよ!
<しあわせコーンの商品情報>
http://blog.matuno.co.jp/archives/1030413669.html
そしてフルーツのルナピエナスイカ! とても甘くて水々しく、いくつでも食べれちゃう美味しさのスイカです!
<ルナピエナスイカの商品情報>
http://blog.matuno.co.jp/archives/1003734040.html
そして、社長の京都出張のお土産の賀茂なす! サッと油で揚げ焼きをして、 かつお出汁たっぷりの出汁に漬けた 揚げびたしにしました。
<賀茂なすのブログ>
http://blog.matuno.co.jp/archives/1029773897.html
・茄子とピーマンとパプリカの
カレー炒め
・長いもの胡麻あえ
・きゅうりの漬物
・白菜スープ
・フルーツ(ルナピエナ スイカ)
この日は、茄子とピーマンのロスが多く出たため、カレー粉で炒めました。 ご飯が進むととても評判で、 あっという間に完売です! そして、もう1品の人気メニュー、長いもの胡麻和え! 長いもをポン酢、すり胡麻でサッと和えた1品です。長いもと胡麻の相性が新鮮。という多くの感想がありました。
カレー炒めも胡麻あえもとても簡単で、暑い食欲のない日にはおすすめのメニューです。 是非、お試しくださいね~!!