いつも廃棄している野菜の一部は、実は美味しく召し上がれる部分ばかりなのです。例えば、かぶの葉だけでなく、ブロッコリーの芯や葉、うどの皮、キャベツの芯、しいたけの軸、旬の時期のピーマンの種などなど。 捨ててしまう野菜の一部は、炒めもの、さっと湯がいてお浸し、漬物にしたり、調理方法によって美味しい 料理になるんですよ~!
ぜひ、ご自宅でも料理してみてくださいね~。
谷口恵里
クッキングプランナーの谷口恵里です!
今日は、まつののまかないでよく作るかぶの葉メニューと利用方法をご紹介いたします!まつののお得意先様の中には、葉を切り落として 下の根の部分のみの納品を希望 されている飲食店様がいらっしゃいます。 その場合、葉はロスになってしまうのです。
実はかぶって、白い根の部分よりも 葉の部分に豊富な栄養が集まって います。ビタミンA、B1、B2、C、ミネラルの カルシウムや鉄、さらに食物繊維も! また、癖のある味ではないので、 料理にとても使いやすい葉ものなのです。これを捨てずに上手に利用しない手はありません! まずは、まかないで大人気!
【かぶの葉のふりかけ】
かぶの葉を湯がいて小口切りにし、胡麻、醤油、砂糖、塩、ごま油で味付けをします。
【かぶの葉スープ】
スープに緑の彩りを加えたいときに入れます。
【かぶの葉の醤油漬け】
野沢菜漬けのかぶの葉バージョン!
さっと湯がいたかぶの葉を醤油、みりん、塩、鷹の爪の調味液に1日漬けます。
【大根と厚揚げとパプリカとかぶの葉の煮物】
醤油ベースのホッとする和風あんに、さっと湯がいたかぶの葉を最後に加えます。
【白菜とパプリカとかぶの葉と豚肉のピリ辛炒め】
青梗菜や空芯菜の代わりにかぶの葉をさっと炒めます。シャキシャキのかぶの葉を楽しめる
1品です!
【かぶの葉のジェノベーゼ】
かぶの葉を、松の実、にんにく、パルミジャーノレジャーノ、塩、オリーブオイルを ミキサーで粉砕します。バジルより、鮮やかな黄緑色をして、バジルとは、違う苦味が感じられるのでとても美味しいです!
いつも廃棄している野菜の一部は、実は美味しく召し上がれる部分ばかりなのです。例えば、かぶの葉だけでなく、ブロッコリーの芯や葉、うどの皮、キャベツの芯、しいたけの軸、旬の時期のピーマンの種などなど。 捨ててしまう野菜の一部は、炒めもの、さっと湯がいてお浸し、漬物にしたり、調理方法によって美味しい 料理になるんですよ~!
ぜひ、ご自宅でも料理してみてくださいね~。
谷口恵里