おにぎりの上から時計回りに
*カリフローレとトマトのサラダ
*うどとえりんぎのオイスター炒め
*ほうれん草の辛子和え
*大根とセロリの浅漬け
*根菜のお味噌汁
【3月3日(火)のまかない】
かぶの葉おにぎりの上から時計回りに
*春菊とロメインレタスのサラダ
*ヤーコンとれんこんの金平
*きゅうりとセロリと大根の醤油漬け
*厚揚げと白菜の煮物
*根菜のスープ
*写真中央は、トマトゼリー!
この日は、ひな祭りでしたのでトマトゼリーを作りました!美味しいし赤くて可愛い、と大好評でした!
【3月4日(水)のまかない】
ご飯の上から時計回りに
*紅芯大根といろいろなトマトのサラダ
*さつまいものグラタン
※もちろんホワイトソースも手作りです!
*紫人参とツナのラぺ
*根菜と鶏だんごの和風あん
*キャベツの根菜のスープ
*国産プラッドオレンジ&
たまたま(金柑)&はるか
*パプリカとトマトのサラダ
*八尾若ごぼうの金平
*小松菜の胡麻和え
*大根とパプリカと豚肉の煮物
*国産キウイ
*玉子焼き
*とろろご飯
今回のスペシャルメニューは、サンプルとしていただいた 八尾若ごぼう を使った金平です! 葉も茎も根も全て美味しく食べられるごぼうなんですよ!!
詳しくは、大阪のまつのベジフルサポーター万ノ記子さんのレポートをぜひご覧ください~!
旬菜!大阪産(もん)『八尾若ごぼう』!!
http://blog.matuno.co.jp/archives/1020083072.html
【3月6日(金)のまかない】
サラダから時計回りに
*ロメインレタスとトレビスのサラダ
アボガドソース
*人参と大根のナムル
*白菜の浅漬け
*うどの酢味噌和え
*山芋と長ネギとパプリカと
豚ひき肉のオイスター炒め
今回のメニューのポイントは、大根と人参の切り方です! この日のメニューはナムルとスープに 2つの野菜が入れていますが、ナムルは細切り、スープはいちょう切りにすることで食感を変えて楽しめるようにしました。野菜は、切り方によって食感や風味が全くかわります。繊維にそって野菜を切ると適度に水分を保つことができシャキシャキと仕上がり、繊維を絶つようにして野菜を切ると、水分が出やすくなり、早く柔らかく火が通りやすくなるのです。
ロスの中でも、大根と人参は日々出てくるものなので、毎日出ても飽きないようを切り方や味付けなど工夫して提供しています。みなさんもいろいろな切り方を工夫して野菜料理を楽しんでくださいね~。
谷口 恵里