ご飯の上から時計回りに
・ブロッコリーと豚ひき肉のオイスター炒め
・ブロッコリーの芯とごぼうと人参のきんぴら
・セロリのピクルス
・長いもの漬物
・高貴野菜と焼ききのこのサラダ
・ポトフ
○ブロッコリーの芯は甘くて食感が良くて、捨ててしまうのはもったいない!きんぴらにもってこいです。
12月2日(火)のまかない
おにぎりの上から時計回り
・紅芯大根と水菜のサラダ
・いんげんの胡麻和え
・セロリの梅肉和え
・厚揚げと大根の葉の煮物
・さつまいもの煮物
・白菜と椎茸のスープ
○今日は紅芯大根のロスがたくさん!10月食べた時には苦みを感じた紅芯大根。12月に入ると甘味を感じてとても美味しいです!
12月3日(水)のまかない
おにぎりの上から
・紅芯大根と紫大根のサラダ
・ブロッコリーとカリフラワーのオーロラソース炒め
・ほうれん草のおひたし
・厚揚げと豚ばら肉の煮物
・キャベツとエノキ茸、長ネギのスープ
○厚揚げと豚ばら肉の煮汁を少しだけスープに入れてコク出しをしています。大量調理のため、少しでも効率よく作ってます。
12月4日(木)のまかない
おにぎりの上から時計回り
・紅芯大根とカリフラワーのサラダ
・白菜と柚子の浅漬け
・長いものジャーマンポテト
・かぼちゃと鶏ひき肉の煮物
・きのことキャベツのスープ
○長いものロスが大量に出たため、たくさん食べられるようにと作ったのが、長いものジャーマンポテト。
予想以上に大人気!!あっという間に完売です。
12月5日(金)のまかない
ご飯の上から時計回りに
・ピクルス(大根・きゅうり・カリフラワー・人参)
・ポテトサラダ セミドライトマト添え
・パプリカと厚揚げのオイスター炒め
・大根と長ネギ、マグロのほほ肉の煮物
○マグロのほほ肉は一度熱湯でサッと下ゆでをし、その後、野菜と一緒に煮込みます。 マグロの臭みをとるために、たっぷりの生姜と長ネギを入れるのがポイントです!
11月の最後の金曜日から、お魚料理も加わりました!最近、金曜日に商品部の鈴木、吉見と一緒に市場(築地・大田)行っています。その帰りに魚の市場に立ちより、3kg以上の魚を購入しています。社員のみなさんからも「金曜日が楽しみ」と声をいただき、大盛況です。
クッキングプランナー
谷口 恵里