- 03-5753-3728 受付時間 10:00~17:00
日々のランチの記事一覧
-
-
もったいない!出荷できなかったほうれん草をランチへ
めぐみの郷・産直野菜で人気の千葉県・遠藤農園さん。地元の学校給食にほうれん草を提供していますが、新型コロナの影響による休校に伴い、給食がなくなりました。行先がなくなったほうれん草の成長は待ったなしです ... 続きを読む
-
-
初霜でぐっと甘い白菜の”シャキシャキ”メニュー
まつのクッキングプランナーの谷口恵里です。「初霜が降りて白菜が甘くなってきましたよ」。そんなメッセージとともに、弊社の提携農場、長野県菅平高原・中曽根農場さんから「みなさんで」とずっしり重い白菜が届き ... 続きを読む
-
-
冬の味覚 日本海の寒ぶりランチ
まつのクッキングプランナーの谷口恵里です。先日、鳥取から素敵な贈り物が届きました。冬の味覚、日本海の寒ぶりです!体長1m、重さ20kg。一人では運べないほどの魚体です。 従業員一同で頂けるよう、三枚 ... 続きを読む
-
-
野菜不足の助っ人「もやし」を使いこなす「五味・五色・五法」
まつのクッキングプランナーの谷口恵里です。長引く異常気象の影響により野菜が全般的に高騰し、一部のアイテムは供給がひっ迫する状況が続いています。お客様には大変ご迷惑をおかけしておりますがご納品を最優先に ... 続きを読む
-
-
まかない日記・秋の味覚の王様!国産松茸の炊き込みごはん
まつのクッキングプランナーの谷口恵里です。 きのこ類を楽しめる本格的な 時期になりましたね! 社長より、まかないに国産松茸の差し入れがありました。『社員に旬の美味しさを理解し、仕事に生かしてほし ... 続きを読む
-
-
まつのの自慢!“まかない”キッチン大公開!!
はじめまして。6月1日よりまつのスタッフとなりました社長室の小松暁子です。熊本県出身、お野菜大好き、食べること大好き!おいしく、キレイ!心地よい!そんな食生活を目指しています。どうぞよろしくお願い致し ... 続きを読む
-
-
まかない日記・暑い日におススメのメニュー
クッキングプランナーの 谷口恵里です! 6月10日~12日のまかないをご紹介します。6月10日(水) 中央から時計周りに ・肉じゃが ・サラダ(トマトドレッシング) ・蓮根の金平 ・き ... 続きを読む
-
-
まかない日記・好吃!セロリの葉っぱの活用法
皆様こんにちは!再びまつのスタッフ、塚田会令加です!さて、皆様の中にはセロリを買っても茎だけ食べて、葉は捨ててしまう方も多いのではないでしょうか…?…いやいや捨てるなんてもったいない!!今回はセロリの ... 続きを読む
-
-
まかない日記・ルーから手作り!スペシャルカレー
皆様はじめまして!まつのスタッフの塚田会令加です。入社して半年。少し前までは営業本部で働いていたのですが、現在はクッキングプランナーの谷口と共に日々のまかない作りやレシピ考案など行っています。今回はそ ... 続きを読む
-
-
まかない日記(かぶの葉の利用方法)
クッキングプランナーの谷口恵里です! まつのでは、毎日かぶの葉のロスがでます。 今日は、まつののまかないでよく作るかぶの葉メニューと利用方法をご紹介いたします!まつののお得意先様の中には、葉を切り ... 続きを読む