- 03-5753-3728 受付時間 10:00~17:00
四季折々の行事食を大切にするまつのの賄い「幸せ♡野菜ランチ」。10月のテーマは「ハロウィン」です。
ハロウィンは、古代ケルト人に由来を持つお祭り。秋の収穫を祝い、悪霊から身を守るおまじないに魔女や死者の格好をしたことが、今の仮装につながっています。かぼちゃでつくった「ジャック・オ・ランタン」も定番のアイテム。それにちなんで、かぼちゃづくしのランチを提供しました。
かぼちゃのポタージュスープに
かぼちゃを丸ごと器につかったキッシュ。
かぼちゃグラタン。
ホテルで約40年、フレンチを極めた料理長、近藤シェフが腕をふるいます。
キッシュは前日から器を作成し
ほうれん草をたっぷり刻み込んだ卵液を加え、スチームコンベンクションオーブンで低温でじっくり焼き上げ、一晩冷やします。
グラタンはオレンジが鮮やかな人参、グリーンが美しいブロッコリーを加えて、ホワイトクリームとチーズをたっぷりと。
これもスチコンで美味しい焦げ目がつくまで焼き上げます。
ポタージュスープも大きなずんどう鍋にたっぷりと。
室温12℃の冷蔵ピッキングセンターで冷えた従業員の身体を温めます。
かぼちゃの果肉のオレンジ色は「β-カロテン」によるもの。身体のなかでビタミンAに変化する成分です。ビタミンAは粘膜を保護し、再生して強くする働きがあり、風邪予防には欠かせないビタミン。日本でも冬至にかぼちゃを食べる習慣がありますが、それより一足早く、ハロウィンの時期にかぼちゃを食べるのも、来る寒さに備える最高の食材です。
楽しいランチに、まつのキッチンに笑顔が広がります。
食は健康の源。まつの幸せ♡野菜ランチでは、これからも身体と心を元気にするランチを提供してまいります。