幸せ野菜ランチレポート

【端午の節句】心づくしのお祝いランチ

令和最初の端午の節句。

端午の節句・まつの幸せ♡野菜ランチ

まつのでは一足早く、スタッフ心づくしのランチでお祝いしました。

端午の節句・まつの幸せ♡野菜ランチ

関東流通センターでは、恒例となった中華ちまき風炊き込みご飯。

端午の節句・まつの幸せ♡野菜ランチ

多国籍な従業員が活躍するピッキングの現場と同様に、キッチンスタッフも近藤シェフを筆頭に中国、ベトナム出身と多国籍。今回は前日にキッチン総出で仕込みをし、当日は中国出身の二人が仕上げ。

端午の節句・まつの幸せ♡野菜ランチ

本場仕込みの中華ちまき風炊き込みご飯です。

端午の節句・まつの幸せ♡野菜ランチ

具材は

  • 筍(成長が速いことに子どもの立身出世を願う縁起物)
  • 干し椎茸(いいダシが出ます)
  • 豚バラ肉(あらかじめ下茹でして味付け。コクのある煮汁も炊飯に使います)
  • 干しなつめ(中国東北部では必須アイテム。素朴な甘さが味わいを深めてくれます)

端午の節句・まつの幸せ♡野菜ランチ

ちまきは中国語で「粽子(ツォンツ)」。地域によって具材や味付けが違うそうですが、まつのキッチンの中国人スタッフはみな中国東北部・黒竜江省ハルビン市の出身。ということで、干しなつめが入る東北地方の粽子です。

端午の節句・まつの幸せ♡野菜ランチ

短時間で大勢の食事を仕上げるまつのキッチン、大型連休繁忙期のこの日は120人前を準備します。

そのため蒸し器で蒸すちまきではなく炊飯タイプですが、前日に仕込んだ具材をたっぷりと入れ、もち米と炊き上げて完成!

端午の節句・まつの幸せ♡野菜ランチ

おこげも美味しそうにできました。

端午の節句・まつの幸せ♡野菜ランチ

5月1日の令和初日は日本のお赤飯でお祝いしましたが、今日は中国のちまきを味わうランチ。

中国人、ベトナム人のスタッフが一緒に食卓を囲むテーブルや

端午の節句・まつの幸せ♡野菜ランチ

スリランカからのスタッフも「美味しい!」とこの笑顔。

端午の節句・まつの幸せ♡野菜ランチ

こちらは中国に留学経験のある日本人社員。懐かしい味でしょうか?

端午の節句・まつの幸せ♡野菜ランチ

関西流通センターでも令和初日のお赤飯に続いて、取締役営業部長から趣向を凝らしたおふくろの味の差し入れ!こいのぼりのオープンいなり寿司に、

端午の節句・まつの幸せ♡野菜ランチ

こちらは「春巻きかぶと」。なかにはマッシュポテトとチーズ。揚げたてのとろける美味しさがたまりません。

端午の節句・まつの幸せ♡野菜ランチ

そして、端午の節句といえばこれ。柏餅!

端午の節句・まつの幸せ♡野菜ランチ

大型ゴールデンウィークの十連休も、まつのでは休むことなく24時間稼働するなかホッと美味しい休息。心づくしのランチで、連休後半もがんばる活力をもらったひと時でした。

端午の節句・まつの幸せ♡野菜ランチ

季節の行事食の最新レポート