3月の行事食「ひな祭り」を提供しました。
~ひな祭りメニュー~
◎野菜のちらし寿司
◎季節の野菜とお肉の炒め物
◎お吸い物 ひし形豆腐入り
◎サラダ
☆少しの傷みなどで出荷できなかった「ロス野菜」を中心に、行事食を作ります。
今回のちらし寿司は
・ごぼう
・れんこん
・にんじん
をフードプロセッサーでみじん切りにし、甘く炊きあげたものをご飯に混ぜこみ、錦糸卵と彩り良く野菜をトッピングしました。
根菜類の甘みとお出汁の旨味で、優しい味わいのちらし寿司です。
「とぅるん♪」とした舌ざわりが楽しいお吸いものは、お雛様らしく、たまご豆腐をひし餅風に。
スタッフが、日本の食文化の伝統を知る「食育」として、毎月実施しているまつのキッチンの行事食。中国、ベトナムなど多国籍ですが、みなさんに楽しんでもらえるよう、ロス野菜を中心に、味付けや調理法などを工夫し、野菜中心のメニューを考案しています。
来月の「まつのキッチン」の行事食もおたのしみに!