幸せ野菜ランチレポート

【5月行事食】端午の節句ランチ

5月の行事食「端午の節句ランチ」を提供しました。

~5月行事食・メニュー~
◎牛のワイン煮
◎新生姜ごはん
◎マトウダイと青豆のすりながし
◎ロス野菜の和え物
◎サラダ



☆少しの傷みなどで出荷できなかった「ロス野菜」を中心に、行事食を作ります

端午の節句では、「すくすく育ってほしい」との願いを込めて、たけのこが使われます。矢羽根切りのきぬさやも用意し、牛のワイン煮の添え野菜に取り入れました。

旬の新生姜を使ったごはんは、千切りにした新ショウガを炊きあがったごはんに混ぜるだけ!香りが引き立ち、シンプルながらぜいたくな味わいです。

青豆のすりながしは、いただく直前にだし汁で伸ばすのがポイント。熱が加わると、青豆のきれいな色が飛んでしまいます。

旬の新生姜ごはん、青豆のすりながし、とっても美味しかったので、オススメです!

ぜひみなさん、お試しください♪

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ロス野菜などを活用し、キッチンスタッフは、毎月野菜中心の行事食を考案しています。

来月の「まつのキッチン」の行事食もおたのしみに!

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