- 03-5753-3728 受付時間 10:00~17:00
季節の行事食の記事一覧
-
-
コロナ退治の願いを込めて!節分ランチ
今年の節分は2月2日。まつのキッチンでは、「みんなが健康で幸せに過ごせますように」という気持ちをこめて節分ランチを提供しました。今年は『節分』と『初午(はつうま)』が2日連続で並んでいるので、節分の「 ... 続きを読む
-
-
まつのSDGsキッチン「まつのオリジナル七草粥」
~もったいないを美味しく解決!~弊社では、少しの傷みなどで出荷できない「ロス野菜」を使い、まかないを作っています。今回は、ロス野菜7つを使ったまつのオリジナル七草粥をご紹介します!まかないで美味しくい ... 続きを読む
-
-
まつのSDGsキッチン「彩り野菜のクリスマスランチ」
~もったいないを美味しく解決!~弊社では、少しの傷みなどで出荷できない「ロス野菜」を使い、まかないを作っています。今回は、彩り野菜のビーフシチューや、ロス野菜のにんじんを使ったターメリックライス、夏の ... 続きを読む
-
-
まつのSDGsキッチン「もったいない野菜で冬至ランチ」
~もったいないを美味しく解決!~弊社では、少しの傷みなどで出荷できない「ロス野菜」を使い、まかないを作っています。今回は、かぼちゃやゆず、「ん」のつく野菜の「だいこん」や「にんじん」を使い、冬至ランチ ... 続きを読む
-
-
「食」で従業員応援!勤労感謝の日「パワーアップランチ」
11月23日の勤労感謝の日、日ごろ頑張っているみなさんを労い、「パワーアップ!ランチ」を提供しました。 疲労回復効果が期待できる、ビタミンB2と愛情たっぷりのスタミナポークソテーは、豚肉をブロックか ... 続きを読む
-
-
もったいない野菜で「ハロウィンランチプレート」
ハロウィンランチは毎年の楽しみの一つ。今年は野菜たっぷりの手捏ねハンバーグとかぼちゃのポタージュスーク&シフォンケーキ。すべてロス野菜を活かしたメニューです。キッチンスタッフの愛情とアイデアが溢れるラ ... 続きを読む
-
-
山梨の新ブランド魚「富士の介」&松茸ご飯
本日は秋のスペシャルランチ!株式会社まつのは本年、山梨県が開催する「県産農畜水産物ブランド強化推進会議」の16名のメンバーに選ばれ、「やまなしブランド」の確立に向けた取り組みに参加しています。よい提言 ... 続きを読む
-
-
ビーツで色づけ!桃色ひな祭りランチ
3/3のひな祭り!まつのキッチンでは、ビーツや旬の野菜の色を活かして、桃色をちりばめたひな祭りランチを作りました。また、今回から行事に合わせた音楽も流し、五感で楽しめる行事食にしています。メニューやひ ... 続きを読む
-
-
愛情たっぷり!恵方巻きランチ
2月3日節分の日、ボリュームたっぷり!愛情たっぷり!の恵方巻きランチを作りました。夜間勤務の2部のスタッフさんたちの分も用意するので、具材にも一工夫。薄焼き卵・ツナマヨ・ニンジンとパプリカのきんぴら・ ... 続きを読む
-
-
【2020年の健康を祈って】七草粥&鏡開き
新年も早いもので1週間が過ぎ、街に日常の慌ただしさが戻る松の内明け。新年の食の行事の最後となる、七草粥と鏡開きのおしるこを提供しました。七草粥をいただくのは1月7日。「せり・なずな・おぎょう・はこべら ... 続きを読む