まずは、野菜!
上から時計回りに、蒸しさつまいも、玉ねぎ、人参、大根、シメジ、パプリカ、ゴボウ、長いも、中央の3点はズッキーニ、トマト、プチトマト
フルーツは、
上から、パイナップル、いちご、キウイフルーツ、いちぢく、マンゴ、バナナ、そして真ん中は巨峰。そのほか、キャベツ、パセリ、パパイヤ、オレンジ、ブルーベリーなどを作りました。これらは、その後にどうなっているかというと、、、
まかないの材料として、
切干大根や
玉ねぎ、人参、パプリカ、トマト、ズッキーニ、大根の野菜の甘みがたっぷりのスープ
右端の料理、大根と人参でヤムウンセン風(青パパイヤのサラダ風)などなど、日々のまかないに大活躍です!そして、各部署や休憩室に瓶を置き、スタッフのおやつとして提供しています。
1階の休憩室
大きな瓶に入れても、次の日にはあっという間に無くなってしまうくらい大人気!
2階の事務所
ちょっと一息ついたときに、の食べ物としてぴったりです。
3階事務所
アンケートには、『素材そのものの味で美味しい!』『もっと食べたいです!また作ってください!!』『仕事への活力になります!』との声が多数あがっています。
そして、ドライバーさん用のおにぎり
忙しいドライバーさんには、手軽に食べれる乾燥ベジ&フルーツは、ピッタリです。
農家のみなさんが大切に育てられた野菜や果物。それらの中には、残念ながらロスになってしまうものもあります。まつのでは、そうした野菜や果物をまかないや乾燥ベジ&フルーツにして、少しでもロス0に近づけていきたいと思っております。
これからもよろしくね!
ドラッピー。
谷口 恵里