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さる1月11日、弊社新センター「まつのキッチン」にて、あるチェーン企業様の料理長の方々にお集まりいただき、旬野菜の勉強会を開催いたしました。
魚・肉などに特化した専門業態から、カフェ・総合居酒屋まで幅広い業態の料理長の方々に、なるべくすぐ役立つ情報をお伝えできるように──
テーマとしたのは「旬野菜を五感で楽しむ勉強会」。
「見て・聴いて・触って・食べて」──五感をフル活用し、旬野菜についての理解を深めていただく企画です。
講師は弊社の元農業顧問であり、農業家として年間250品目以上の多品目少量栽培を手掛ける有限会社コスモファーム代表 中村敏樹氏と
料理研究家、野菜ソムリエ 牛原琴愛氏。
まずは色とりどりの冬野菜を展示し
「見て」「触って」いただきながら
旬野菜を食べることの大切さや、旬野菜をメニューで提案するメリットについてご説明。
試食で野菜の味・香り・食感を確かめていただきます。
試食のテーマは「野菜の色・形・食感を活かす」。
生ですり下ろしや
茹でてペーストに
生でスライスなど下処理をしたものを
シンプルな味付けでご提供。
「カット方法 × 加熱方法 × 味付け」のバリエーションで、和・洋・中に幅広くご活用いただけるご提案です。
勉強会の前には弊社の出荷現場も視察いただき、店舗からのご発注がどのような作業を経てお届けされるのかをお伝えいたしました。
前回は座学中心の勉強会を実施いたしましたが、今回は試食に重点を置いた勉強会。この度も貴重な機会を賜り、弊社としましてもまた新たな経験となりました。
野菜・果物をお届けするだけでなく、店舗様にご活用いただき、ご来店のお客様に美味しく召し上がっていただけるようにお手伝いさせていただくことも弊社の役目。
今後もお取引先様のお声を伺いながら、さまざまな企画を実施してまいります。ご要望がございましたらぜひお気軽に、弊社担当者までお問い合わせください。