秋野菜の記事一覧
-
-
NO.24 加熱して食べたい、秋冬にんじん
スマートフォンを触る時間が長すぎるのが悩みです。先日エスカレーターに乗っている最中、ふと暇だなと感じてスマホを見始めた自分に驚いてしまいました。...もはや中毒ですね。スマホ1台で連絡から調べ物、お会 ... 続きを読む
-
-
No.20 驚くジューシーさで、しいたけはお肉を超える?!
2021年は、空前の「唐揚げバトル時代」。専門店は全国に3000店舗以上。スターバックスが1655店舗なので、スタバの2倍も唐揚げ店がある計算になります。すごいですね、書いていたら無性に唐揚げが食べた ... 続きを読む
-
-
No.18 まとめ焼きと冷凍が正解!さつまいもを甘くする方法
スイーツ界でも大ブームのさつまいも。お弁当に入っていると、デザートが増えたような、得した気持ちになったものです。大好き、甘いさつまいも。もし、甘くないさつまいもを買って失敗した、という経験があるとすれ ... 続きを読む
-
-
No.17 3ヶ月たって今食べ頃!冬にかぼちゃがおいしい訳
ハロウィンに一生懸命かぼちゃを食べているのは日本だけです。そう、外国でハロウィンのかぼちゃといえば、大きなオレンジ色をして、中身をくり抜かれて作るジャック・オー・ランタン。通常、このかぼちゃは食用され ... 続きを読む
-
-
No.16 油っぽくならない、なすの食べ方
大人になって好きになった野菜を調査したら、「なす」とお答えされる方、多いのではないでしょうか。子供の頃は味がないような気がしていたのに、いつの間にか好きになった。実は私もその一人です。蕎麦屋さんでなす ... 続きを読む
-
-
NO.15 日本の香り秋みょうがをたっぷり使う方法
おしゃれな人ほど小物にセンスが光るように、料理上手な人も脇役の香りにこだわります。もし、いつもの料理に変化をつけたいと思うならば、香り野菜を意識してみましょう!三つ葉、大葉、スダチ、しょうが....。 ... 続きを読む
-
-
No.14 日本旅行が楽しめる、里芋
縁あって、先日飲食店のメニュー開発をさせていただきました。粉を一切使わないお好み焼き「山芋焼き」が名物の鉄板焼きやさん。15周年の節目に名物をもっとおいしくしたいとご相談頂き、山芋焼きに使用している山 ... 続きを読む