夏野菜の記事一覧
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No.17 3ヶ月たって今食べ頃!冬にかぼちゃがおいしい訳
ハロウィンに一生懸命かぼちゃを食べているのは日本だけです。そう、外国でハロウィンのかぼちゃといえば、大きなオレンジ色をして、中身をくり抜かれて作るジャック・オー・ランタン。通常、このかぼちゃは食用され ... 続きを読む
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No.16 油っぽくならない、なすの食べ方
大人になって好きになった野菜を調査したら、「なす」とお答えされる方、多いのではないでしょうか。子供の頃は味がないような気がしていたのに、いつの間にか好きになった。実は私もその一人です。蕎麦屋さんでなす ... 続きを読む
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No.13 夏の食べ過ぎに最適?!ダイエットの味方、冬瓜
長雨により野菜の高騰が続いていますね。こんな時、もやしや豆苗など価格の安定している工場野菜を選びたくなりますが、大変なのは消費者の私たちより農家さん達。応援消費の意味と、そして季節野菜がくれる元気をい ... 続きを読む
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NO.12 つるむらさきのような人になりたい!カッコいい、つるむらさきの魅力
最近、私は一流の変態になることを目指しています。どうした小鉢さん、、、と一行目で驚かせたらごめんなさい。私の目標は「全ての食卓に野菜を一皿増やす」こと。海外旅行中に感じた野菜の選択肢の少なさに衝撃を受 ... 続きを読む
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NO.11 苦いのはお好きですか?ゴーヤーの苦味の活かし方
苦いと分かっているのに、食べたくなるゴーヤー。ビールとゴーヤーチャンプルーは夏の二大ご褒美に認定したいぐらいです。ゴーヤーの特徴でもある苦味は、「毒に近い味」と本能的に危険な味として認識されています ... 続きを読む
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No.10 刻みのワンパターンから脱出!オクラの楽しみ方
オリンピックの盛り上がりから、全く知らなかった競技の良さを知る機会が増えました。スケートボード、サーフィン、3 on 3バスケット。スケートボードに関しては、特に解説者の盛り上がり方が話題になりました ... 続きを読む
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No.9 日本の夏と、世界のとうもろこしの楽しみ方
とうもろこし畑の姿を見るとなぜか、ザワワ〜と歌いたくなるのは私だけでしょうか?(本来はサトウキビ畑。)缶詰のコーンではなく、1本丸々のとうもろこしには「夏の思い出」と呼びたくなる、ノスタルジックさを感 ... 続きを読む
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No.8 甘くておいしい枝豆を食べたい!2つの方法とは?
関東は梅雨明けが発表され、太陽が主役の夏がやってきました!皆さんの地域はどうですか? 太陽と野菜は仲が良さそうに見えて、実は絶妙な距離感が必要な関係です。野菜には、直射日光を好む「陽性植物」 ... 続きを読む
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No.7 乾燥輪切りもいいけれど、夏はフレッシュの唐辛子を使おう!
暑い国の料理はなぜ辛いものが多いのでしょう。タイやインド、メキシコなど暑い国の代表料理を思い出すと、グリーンカレー、トムヤムクン、スパイスカレーにタコス。背筋にゾクっと電気が流れるような、辛く刺激的な ... 続きを読む
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No.6 モロヘイヤと扇風機の共通点?王様の野菜、モロヘイヤを知ろう!
雨降りが続いていますね。暑さ対策の目的で先日扇風機を購入しましたが、この時期は湿気対策にも活用でき "一石二鳥"な良さにときめいています。さて、今日紹介するモロヘイヤも一石二鳥な野菜です。栄養価の高い ... 続きを読む