野菜の冷凍と活用法

【きのこ】冷凍のコツ&活用法

【これが重要!自宅冷凍保存のポイント♪】

①残り物を冷凍するのではなく、できるだけ新鮮なうちに冷凍する
②調理後のことを考えて使いやすい大きさにカットする
③できるだけ早く冷凍する
④冷凍保存用の袋を利用し、空気を遮断する

☆詳しくは→自宅冷凍保存のポイントと理由もご参照ください

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*きのこはミックスで正解!

しめじ&まいたけ&えのきだけ『冷凍ミックスきのこ』
身近で手に入りやすいきのこたち。季節に関係なく販売していますし、たまにまとめ買いがお得なこともありますよね。いろいろな種類が食べたいけれど、いっぺんにたくさんは食べきれない。冷蔵庫で傷ませてしまうのも良くない。

多めに買ったら、即冷凍しましょう!それぞれをおいしく食べるために分けて冷凍しておいてももちろんOKです。用途に合わせていろいろな使い方ができます。

ここでは、便利な『一緒に冷凍』をおすすめします。

 

*おすすめの冷凍の仕方『冷凍ミックスきのこ』
①石づきを切り落として、種類をバラバラにしたものをまぜて1つの冷凍保存袋に入れる。(この時、えのきだけは袋のまま下をカットすると便利です。)

②袋の端を半分まで閉め、くるくると巻きながら体重をかけてぎゅっと空気を押し出していく。多少きのこが潰れても大丈夫。

③空気が抜けたら、袋の口を閉め薄くして冷凍する。

写真の分量は、冷凍保存袋1つ分に対して3種類のきのこそれぞれを半量ずつです。できるだけ薄く広げて冷凍しておくと、必要な分だけポキポキと折って使うことができます。

*活用法
電子レンジで加熱してドレッシングをかけ、きのこたっぷりのサラダに。
炒め物、お鍋、パスタ、カレー、スープや味噌汁にもおすすめ。
(注意点!必ず火を通して料理してください)

*一人分マグカップ味噌汁
マグカップに冷凍ミックスきのこをポキポキと折って入れる。
熱湯を注ぐ。温度が下がるので電子レンジで1分ほど加熱する。
だし入り味噌を溶いて完成!お好みで乾燥わかめや、冷凍ネギ、お麩などをトッピングしてもおいしいです♪

【冷凍ミックスきのこの洋風炊き込みごはん】
①米を研いでザルに上げておく。

②炊飯器に米と水を通常通りセットする。(今回 は鍋で炊いたので、米2合に対して水2カップ)

冷凍ミックスきのこをポキポキと折って米の上にのせる 。

③バター10gとコンソメを1個のせて炊く。(鍋で炊くときは、フタをして中火にかけ、沸騰したら弱火にして15分。最後に30秒ほど強火にしてぱちぱちと音がしたら、火を止めて1015分むらす)

④炊きあがったらしゃもじでほぐしてかき混ぜる。

3種類のきのこを混ぜたことで歯ごたえや食感、味わいも香りもミックスされてとても食べ応えのある一皿になりました。

今回は洋風だしですが、白だしなど和風の味付けでも、鶏がらスープ+ごま油で中華風にもできます。また、ベーコンやお肉、油揚げなどたんぱく質を追加したら一層おいしいですよ♪ いろいろなメニューに使いやすい『冷凍ミックスきのこ』を冷凍庫の常備品にいかがでしょう?

ぜひお試しください。

 

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*自宅冷凍の注意点*
家庭の冷凍庫は開閉が多いので温度が上がりやすいです。
2週間程度で早めに食べきりましょう。

 

野菜ソムリエプロ・冷凍生活アドバイザー 増田智子
(参考文献:「冷凍王子の冷凍大全」)

 

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