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『ミニトマトの冷凍のコツ』
【これが重要!自宅冷凍保存のポイント♪】
①残り物を冷凍するのではなく、できるだけ新鮮なうちに冷凍する
②調理後のことを考えて使いやすい大きさにカットする
③できるだけ早く冷凍する
④冷凍保存用の袋を利用し、空気を遮断する
☆詳しくは→自宅冷凍保存のポイントと理由もご参照ください
*家庭菜園でも人気のミニトマト。
一度にたくさん収穫できてしまい、食べ切れないこともありますね。安い時期にまとめ買いしても無駄にしないように!ミニトマトは新鮮でおいしいうちに冷凍してしまいましょう♪
*冷凍の仕方
①ミニトマトのヘタを取って洗い、そのまま冷凍保存袋に入れる。
②空気を出来るだけ抜いて、冷凍する。これだけ!!
*冷凍ミニトマト活用例
冷凍のまま流水をかけるとツルッと皮がむけます。
楽しいので小さいお子さんのお手伝いなどにも。
・皮がむけたら、砂糖、酢、塩、オリーブオイルなどで、作ったマリネ液につけて自然解凍。プチっと弾ける甘酸っぱいミニトマトマリネは彩りにも箸休めにもピッタリ。ほか、砂糖やハチミツをかけてデザートにも。
・トマトソース、ミートソース、スープ、カレーなどに皮ごと冷凍のまま入れて。
加熱していると皮がはがれて来ますので、気になるようでしたら取り除いてください。でも、そんなに気になりません。
*簡単レシピ『冷凍ミニトマトの簡単デザート』
夏のおやつにぴったり!甘酸っぱくて爽やか
① ミニトマトはヘタをとり、洗って冷凍保存袋に入れ冷凍する。
②流水をかけて皮がツルッとむけたら、器に盛る。(完全に解凍しなくても良い)
③練乳をかけてどうぞ!半解凍でシャリシャリとシャーベットのように食べるのもおススメ!
簡単すぎるレシピですが、子どもに大人気で我が家ではアイス代わりにパクパクと食べられ、すぐなくなってしまいます。
ぜひお試しください♪
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*自宅冷凍の注意点*
家庭の冷凍庫は開閉が多いので温度が上がりやすいです。
2週間程度で早めに食べきりましょう。
野菜ソムリエプロ・冷凍生活アドバイザー 増田智子
(参考文献:「冷凍王子の冷凍大全」)