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みなさま、こんにちは。
山形県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエ、アスリートフードマイスター3級の鐙谷貴子です。
山形県酒田市刈屋、ここは和梨の名産地です。青空に梨が飛んでます。この地区の入り口にはこのモニュメントがお出迎えです。ついつい見上げて「こんにちは!」
山形県と秋田県にまたがる鳥海山(ちょうかいざん)の麓にあり、この橋を挟んで両脇下には梨畑が広がります。
梨を購入するお客さまで産地まで車が途切れません。農家さん毎にごひいきがあってそこを目指して伺います。この地区のこの時期はお客さまの車クルマで細い路地は渋滞。
私はその中でごひいきはもう10年くらいのお付き合いの三浦学さんです。いつもは親子3人ですがこの時期だけ休日は家族総出です。刈屋地区の今、最盛期は和梨の中でも幸水です。幸水の魅力は果汁が多く、キメがとても細かく、香りもよく、色も白いのが特徴です。そして何よりもあまい!!!この時期の合言葉は「刈屋の梨食べた?」
このくらいに皆が愛する刈屋梨です。
今年は猛暑と雨不足で梨の糖度は高いけど、少し例年よりも小ぶりとのこと。そして去年は雪も少なく春も早かったことから開花も早く、収穫も例年より1週間早く、その後も好天が続き、毎日の収穫が間に合わないくらい豊作とのことです。収穫時間は早朝5時前からお日様が真上にくる前までです。日光で梨の色の選別がつきにくいために朝の収穫に限られているそうです。
梨はそのままで食べるのはモチロン美味しいのですが料理やデザートにもいかがでしょうか。
「ごろっと梨の豚肉まきまき 梨の黒酢ダレ」
梨をくし型に切って豚ロース(薄切り)で巻いて焼肉のたれにもすりおろした梨を使いました。梨の酵素はお肉を軟らかくする効果がありしっとりジュージー!そして焼かれた梨汁がじゅわ、じゅわ。食べてビックリな味ですよ。
<材料>2人分
- 梨(幸水)・・・・2/3個
- 豚肩ロース(薄切り)・・・6枚
- ミニトマト・・・・5個
【梨の黒酢タレ】
- 梨・・・1/2個
- 醤油・・・大1/2
- 黒酢(酢)・・・大2
仕上げに
みずの実※(万能ねぎ)・・適量
<作り方>
- 梨は1/2を6等分にして皮と芯を取っておく。
- 【梨の黒酢たれ】は梨は皮ごとすりおろし調味料を混ぜておく。
- 1に豚肉を巻きつけてフライパンで両面こんがり焼く。
- 半分にしたミニトマトと【タレ】を入れからめる。
- 盛り付けてみずの実を散らす。
※みずの実(みずの玉)
山菜のみずの実が春と秋に付きます。さっと湯がいて漬けものに入れたり色どりに使います。ヌルヌル、サクサク美味しいです。
「梨の梅干和え」
梨の果汁と梅干の酸味がビックリな相性。これは昔稲刈りや畑に行く時におにぎりとコレを持参して行ったそうです。梨に含まれるリンゴ酸、クエン酸アスパラギン酸の疲労回復効果と梅干のクエン酸効果で農家さんのお昼にはピッタリな組み合わせ。考えたおばあちゃん!!脱帽です!!
<材料>2人分
- 梨(幸水)・・・1/2個
- 梅干(赤くて酸味のもの)・・・1個
- みずの実(カイワレ大根)・・・適量
<作り方>
- 梨はかわをむいて7mm幅のイチョウ切り、
- 梅干は種を取っておく
- 梨に梅干を和えて器に盛りみずの実を飾る。
「梨のじゅーしードレッシング」
<材料>
- 梨(幸水)・・・1/2個
- 酢・・・・大2~3
- EXバージン油・・・大1
- 塩・柚子胡椒・・適量
- パプリカ・・・適量
- お好きなサラダ
「梨とピオーネのクラフティ」写真手前
「梨の米粉チョコケーキ」写真奥
「梨の米粉チョコケーキ」
<材料>
- 梨・・・2/3個
- 卵・・・2個
- 砂糖・・30g
- 米粉・・・100g
- ブラックチョコ・・・50g
- 粉砂糖・・・あれば
- チョコソース・・・あれば
<作り方>
- ボウルに卵を割り砂糖を加えホイッパーでもったりするくらいに泡だてておく。
- レンジで柔らかくしたチョコと米粉を加えて容器に流す。
- イチョウ切りにした梨を上に乗せる。
- 余熱したオーブン230度で15分~20分加熱。
- 切り分けて粉砂糖、チョコソースなどかける。
「梨とピオーネのクラフティ」
<材料>
- 梨・・・1/2個
- ピオーネなど・・・5個
- 卵・・・2個
- 牛乳・・・200cc
- 砂糖・・・15g
- 粉砂糖・・・あれば
<作り方>
- 卵、牛乳、砂糖を混ぜ合わせ器に入れる
- さいの目に切った梨、半分に切ったぶどうを1に入れる
- 余熱したオーブン230度で15~20分加熱
- 仕上げに粉砂糖をふる。
さて梨に含まれるリンゴ酸、クエン酸、アスパラギン酸は疲れた夏のお肌や身体のリカバリーに効果が期待できそうです!!そんな梨をたくさん食べて残暑を乗り切りましょう。
幸水、豊水、あきづきと梨のリレーは続きます。
山形県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエ、アスリートフードマイスター3級
鐙谷貴子でした。