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2012年 4月 10日 (火)

桜満開です

by 野菜ソムリエyoko



一気に暖かくなり桜が満開になりましたね

自宅近くの公園は先週末お花見をしている人たちで賑わっていましたよ〜





春の香り漂うハナウドをご紹介〜







島根県ではウデジカと呼んでいるそうです

谷間のような湿気がある所に生えています

春に新芽が伸び始めて、夏の始めには白い花が咲きます


今回はハナウドを使ったお料理をご紹介します!


ナハウドの酢の物




強い香りで苦みもほんのり香り冬に溜まった老廃物を出してくれそう☆


花うどの天ぷら





天ぷらをカリっと仕上げる私なりの工夫

粉・炭酸水をしっかり冷蔵庫で冷やす!
粉はふるいにかけ、炭酸水を入れたら軽く混ぜる
しっかり混ぜてしまうと、生地が重たくなってしまって
カリッとした仕上がりにならないので、
軽く混ぜることがPOINTです☆

天ぷらにすると、香りは軟らかくなるので、
苦ーい匂いが苦手な方にはお勧めの逸品です


花うどとタケノコの春チラシ




レンコン、椎茸、人参、タケノコ共に煮ます
半日〜1日かけて味を染みこませました〜

お酢は私がお気に入りで使っている物で・・・☆


ハナウドはさっと湯通ししただけ!



春の食材は冬に溜まった老廃物を排出してくれる効果があると言われています
これから暖かくなって、季節ごとの野菜や果物が沢山出てきます

旬の食材を頂いて、毎日前向きに頑張りましょう〜!!










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