有機農産物とできるだけ農薬や化学肥料に頼らない野菜づくりと
安心・安全の青果物流通をめざすアグリ物流専門企業です。
HOME
|
ACCESS
|
SITEMAP
<< 前のページへ
次のページへ >>
2012年 10月 25日 (木)
魅力あふれる山梨の食材♪【山梨県農商工連携マッチングフェア】〜No.2
by ジュニア野菜ソムリエERI
【玄そば茶・そば粉(白木屋)】
山梨県北杜市大泉町は蕎麦の産地なのに、
蕎麦の特産品がないことから、
玄そば茶・そば粉
を商品化。
3年前から販売を開始したという白木屋の関幾子さん。
玄そば茶は、蕎麦の香ばしさを際立たせるため、
殻つきのまま自家焙煎し、ティーバッグにしてあります。
燻製のスモーカーがあり、
7年前からスモークチーズも製造しているそう。
塩分が控えめなので食べやすいですね。
また、毎月燻製教室を開催して、
ベーコンや生ハムなどをつくって楽しんでいるそうです。
【名水わらび餅(山の湯宿 はまやらわ)】
甲州市の柳沢峠、標高1400mに位置する一軒宿。
http://www.hamayarawa.jp/
こちらの名物が奥多摩湖を源流とする
天然水を使用した
「名水わらび餅」
お客様に出しているお茶菓子を商品化し、
今年4月から販売を開始したそうです。
白糖、焚黒糖、地よもぎ、増穂柚子
の4種類があり、
本わらび粉を100%使用しているので、
ふんわりやわらかく、とろけるような食感が魅力。
鮮やかなグリーンが目を引く「地よもぎ」。
地元で摘んだよもぎの香りと風味が楽しめます。
【モモの赤ワイン煮(夢民)】
山梨市で桃を生産している三枝和子さんが、
ハネ出しの桃を活用したいと開発した
「モモの赤ワイン煮」
甲州市勝沼町産のワインを使い、
シナモンなどのスパイスを加えて煮ています。
桃を味わった後には、
漬け込み液にサイダーを入れて飲むのもオススメ。
まさに二度美味しいコンポートです。
<< 前のページへ
▲
次のページへ >>
ブログカレンダー
2024 年 11 月
日
月
火
水
木
金
土
-
-
-
-
-
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
プロフィール
NAME
:
ジュニア野菜ソムリエERI
趣味
:
出身地
:
山梨県北杜市
誕生月
:
検索
検索語句
メンバー
シニア野菜ソムリエゆりか
(13)
シニア野菜ソムリエやの くにこ
(2)
ジュニア野菜ソムリエERI
(116)
野菜ソムリエyoko
(50)
KiMiDoRi研究室
(29)
あずき
(13)
内気
(27)
トマトラヴ
(229)
ちゃーりー
(138)
ししまる
(42)
ガチャピン
(36)
品質管理課
(3)
商品部
(67)
営業部
(36)
カスタマーサービス
(43)
admin
(148)
archives
(59)
ピーチ
(28)
野菜ソムリエKAORU
(23)
野菜ソムリエmari
(8)
野菜ソムリエSHIORI
(7)
野菜ソムリエchie
(2)
野菜ソムリエmiki
(1)
ジュニア野菜ソムリエMichiko
(12)
ジュニア野菜ソムリエmiyo
(7)
ジュニア野菜ソムリエDeco
(13)
ジュニア野菜ソムリエYUKARI
(6)
ジュニア野菜ソムリエHaru
(6)
ジュニア野菜ソムリエMINA
(6)
ジュニア野菜ソムリエfumika
(5)
ジュニア野菜ソムリエwasabi
(2)
ジュニア野菜ソムリエharu
(1)
シニア野菜ソムリエmiwa
(23)
カテゴリ
まつのスタッフ日記
(310)
商品情報
(273)
緊急速報
(78)
産地報告
(213)
お知らせ
(61)
お客様の声
(29)
野菜ソムリエの独り言
(188)
野菜ソムリエの食べ歩き日記
(106)
ベジフル企画報告
(17)
KAORUのベジフル大好き
(26)
川内村植物工場便り
(29)
AND
OR
過去のブログ
>>
2024年02月
(1)
2024年01月
(3)
2023年12月
(1)
2023年11月
(2)
2023年10月
(1)
リンク
ログイン