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2012年 10月 28日 (日)

今年の冬は、ビタミンたっぷりレモン鍋!!

by 野菜ソムリエyoko


皮ごと食べられるメイヤーレモンを使ってレモン鍋






メイヤーレモンって??


オレンジとレモンが自然交配したレモン

皮はオレンジ色なんです!



普通のレモンに比べて酸味が少なく、とてもジューシーです。

防カビ剤を使っていないので、風味豊かな皮まで楽しめます。


「レモン○個分のビタミンC」という指標として使われるように、
レモンはビタミンCが豊富に含まれている果物なので
風邪予防や美容効果
が期待できます。
また、疲労回復にも効果が高いといわれている「クエン酸」も
豊富に含まれているんです。

レモン1個分のビタミンCの値は農林水産省のガイドラインで
20mgと決まっているんですよ〜!!

今回の鍋の具材は・・・

昆布でしっかり出汁をとったスープ・白菜・シメジ・長ネギ・鶏肉・絹豆腐・生姜です!

≪ポイント≫

白菜も軸の部分をたっぷり!!この時期の白菜はミズミズしく甘〜い♪

生姜はみじん切りにした物を入れ煮込み、仕上げに針生姜にした物を入れます。

これで体がぽっかぽか

レモンの風味と酸味でさっぱりとした味を楽しむことが出来ます。

昆布・鶏・野菜の出汁が出て栄養満点☆☆
最後の一滴まで楽しむ事が出来る鍋
〜!!



急に寒くなり、風邪ひきやすい時期です。

旬の食材をたっぷり使った身体が温まる鍋で風邪対策はいかがでしょうか。




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