有機農産物とできるだけ農薬や化学肥料に頼らない野菜づくりと
安心・安全の青果物流通をめざすアグリ物流専門企業です。
HOME
|
ACCESS
|
SITEMAP
<< 前のページへ
次のページへ >>
2013年 2月 21日 (木)
まつの情報0221
by 商品部
■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■
ま つ の 情報 −2012.6.12−
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■ 1.ニュース ━━━━━━━━━━━━・・・・・‥‥‥………
●
東京マラソンが開催されます
。
2月24日(日)
に
東京マラソン
が開催されます。これに伴い、
当日は都内各所で
早い時間帯から交通規制があり
、場所によっては
通常の
納品が困難に
なる可能性
がございます。
弊社でも当日出荷を早めたりすることなどで納品には万全の準備をして参
ります。店舗様におかれましても、この日は
前日の23日(土)に2日分の
ご注文をしていただく等
、発注の調整にご協力をいただけると幸いです。
皆様にご迷惑をお掛けしないように準備をして参りますが、何卒ご理解と
ご協力のほど、宜しくお願い申し上げます。
■ 旬野菜情報 ━━━━━━━━━━━━・・・・・‥‥‥………
いよいよ
花粉症
の方にはいやな季節がやってきてしまいました。
何をしていても頭がボーっとしてしまうあの感じは、本当につらいものです。
少しでも頭を
シャキッ
とさせたい。
そんな時には、
すっきりとした香りのハーブを使ったメニュー
なども
効果的
。
寒くて伸び悩んでいたハーブたちも徐々に回復してきており、香りの良い
物が入荷してまいりました。
色々なお料理に
個性あふれるハーブ
をご利用ください。
●
バジル
トマトとの相性の良さは誰もが知るところのバジル。今が美味しいフルーツ
トマトとモッツァレラチーズを使った
カプレーゼ
は白・
赤
・
緑
の色合いが
美しいイタリアンでも人気のメニューです。
タイ料理に使うバジル(ホーリーバジル)も
ご
予約制
ですが取り扱いがござい
ますので、お気軽にお問い合わせください。
●
イタリアンパセリ
かなりメジャーなハーブです。世界中の様々な料理に使用されるハーブで、
ブーケガルニにも必ずといっていいほど使用されるハーブです。
ソースや、ドレッシング
などに使用されるほか、
料理の飾り付けや、スープの
浮きみ
などにもご利用いただけます。縮れた葉っぱのパセリに比べて香りが
マイルドなので、食べやすいハーブです。
●
ディル
魚との相性がよく、特徴的な針のような細い葉っぱは、そのまま料理の彩りと
してご利用いただけます。サラダなどにオススメです。
●
オレガノ
トマトとの相性がよいとされるこのハーブは、イタリア料理ではよく使用され
るハーブの一つです。トマトケチャップや、ソースなどにご利用いただけます。
●
セルフィーユ(チャービル)
料理のトッピングだけではなく、ケーキ、デザートの飾りに多く使用される
ハーブです。繊細な形と淡いグリーンの葉は、そこに添えるだけでクリーム
や、フルーツの色合いを引き立ててくれます。
●
スペアミント
甘みのある香りと清涼感が特徴のハーブです。
お酒やデザートの飾り付けによく使われるのはこちら
。淡い黄緑色をした、
やや細かい凸凹のある葉っぱが特徴です。
●
ペパーミント
スッと鼻に抜ける清涼感のあるハーブ
です。成分にメントールが含まれるこ
ともあり、その清涼感はスペアミントよりもこのペパーミントのほうが感じられます。
寒さ
によって軸や葉にアントシアンが発生しやすく、
冬場はやや濃い
紫がかった色合い
になることがあります。
●
タラゴン(エストラゴン)
ドレッシングやサラダなどで活躍するハーブです。また、フランスではエスカルゴ料理には欠かせないものなのだとか。卵との相性もよく、いつものオムレツにタラゴンをほんの少し刻んで入れるだけで
プロバンス風♪
と名前をつけたくなるような後味のよいオムレツに仕上がります。
●
タイム
肉や魚と相性の良いタイムは煮込み料理にも使われ、ブーケガルニの材料としても定番です。古くは殺菌、防腐効果に優れているため肉や魚の保存剤としても用
いられてきたそうです。香りがしっかりとしているので、そのまま葉を使うだけ
でなく、
オイルや、ビネガー
に香りを移して使用するなどもおすすめです。
●
レモングラス
ススキの葉のようなシャープな形のハーブ、タイ料理の
トムヤムクン
には欠か
す事のできないハーブ。その名のとおりレモンに似たさわやかな香りのハーブ
です。
カクテルにマドラー代わりにそのまま入れても
。
通年の取り扱いがございます。
●
セージ
お肉の臭みをとったりするのに使用されるセージはふわふわの白い毛に被われ
ているハーブです。種類も豊富で赤や青などのきれいな花を咲かせるため、
ガーデニングでも人気のハーブです。
●
ヴァーベナ(ベルベンヌ)
レモンのような清涼感のある柑橘系の香り
がするヴァーベナ、そのさわやかな
香りは化粧品などにも使用されています。
ハーブティーや、ソルベなどにご利用いただくことが多いハーブです。
寒さに弱く、6月~9月頃の短期出荷の商品
となります。
こちらはご予約商品となります。
●木の芽
和のハーブです。実は山椒になり、こちらも独特なしびれる辛さで様々な料理
にお使いいただけますが、葉っぱは、グリーンが鮮やかで、特徴的な緑の香り
これからが本番の筍の料理には木の芽が欠かせません。
通年取り扱いの商品です。
これら以外にも、
静岡、千葉にある協力農園
では
様々な品種のハーブ
を作って
おります。また、
商品によっては、通常の規格だけではなく徳用パック等の取り
扱いもございますので、
ご希望のハーブがございましたらお気軽にお問い合わせください。
<< 前のページへ
▲
次のページへ >>
ブログカレンダー
2024 年 11 月
日
月
火
水
木
金
土
-
-
-
-
-
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
プロフィール
NAME
:
商品部
趣味
:
出身地
:
誕生月
:
検索
検索語句
メンバー
シニア野菜ソムリエゆりか
(13)
シニア野菜ソムリエやの くにこ
(2)
ジュニア野菜ソムリエERI
(116)
野菜ソムリエyoko
(50)
KiMiDoRi研究室
(29)
あずき
(13)
内気
(27)
トマトラヴ
(229)
ちゃーりー
(138)
ししまる
(42)
ガチャピン
(36)
品質管理課
(3)
商品部
(67)
営業部
(36)
カスタマーサービス
(43)
admin
(148)
archives
(59)
ピーチ
(28)
野菜ソムリエKAORU
(23)
野菜ソムリエmari
(8)
野菜ソムリエSHIORI
(7)
野菜ソムリエchie
(2)
野菜ソムリエmiki
(1)
ジュニア野菜ソムリエMichiko
(12)
ジュニア野菜ソムリエmiyo
(7)
ジュニア野菜ソムリエDeco
(13)
ジュニア野菜ソムリエYUKARI
(6)
ジュニア野菜ソムリエHaru
(6)
ジュニア野菜ソムリエMINA
(6)
ジュニア野菜ソムリエfumika
(5)
ジュニア野菜ソムリエwasabi
(2)
ジュニア野菜ソムリエharu
(1)
シニア野菜ソムリエmiwa
(23)
カテゴリ
まつのスタッフ日記
(310)
商品情報
(273)
緊急速報
(78)
産地報告
(213)
お知らせ
(61)
お客様の声
(29)
野菜ソムリエの独り言
(188)
野菜ソムリエの食べ歩き日記
(106)
ベジフル企画報告
(17)
KAORUのベジフル大好き
(26)
川内村植物工場便り
(29)
AND
OR
過去のブログ
>>
2024年02月
(1)
2024年01月
(3)
2023年12月
(1)
2023年11月
(2)
2023年10月
(1)
リンク
ログイン