有機農産物とできるだけ農薬や化学肥料に頼らない野菜づくりと
安心・安全の青果物流通をめざすアグリ物流専門企業です。
HOME
|
ACCESS
|
SITEMAP
<< 前のページへ
次のページへ >>
2013年 3月 21日 (木)
まつの情報0321
by 商品部
■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■
ま つ の 情報 −2013.03.21−
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
東京は一気に暖かくなり、
桜もあっという間に咲きそろい
春の装い
となりましたね。ですが寒暖差の激しい日が続いており、その影響もあっ
て各地暴風雪にも悩まされていたりと、天候状況からみると、
野菜は
あまり
安心できない状況
が続いております。
●葉物に砂が噛んでしまっております。
3月に入り各地に吹き荒れる暴風の影響から畑では野菜が砂埃、土埃に
まみれてしまい、
葉物類の根元には多くの砂が噛んでしまっております
。
すでに別の記事でご紹介させていただいておりますが、改めて、ご利用の
際には
通常以上に洗浄していただくなど
ご注意いただけますよう、
ご面倒をおかけいたしますが、ご理解いただけますようよろしくお願い
申し上げます。
■ 旬野菜情報 ━
━━
━━━━━━━━━━━・・・・・‥‥‥………
雪の下野菜が入荷中です
。
例年3月には入荷がスタートする
雪の下野菜シリーズ
。
雪が深い産地独特の野菜の保存をしたもの。
雪の下に大根や人参などの野菜を貯蔵すると、中に含まれているでんぷん
を糖度に変えて、自分の身が凍らないよう身を守る働きをしていきます。
そうしてある一定期間貯蔵された野菜たちは、雪の中という
適度な湿度に保たれ
、
みずみずしく
、
低温でじっくり熟成されて出来上がった糖度
で
とっても甘い
。
そんな
お酒やワインのように収穫後に熟成された野菜が
雪の下野菜
。
現在まつのでは、
雪の下きゃべつ
雪の下大根
雪の下人参
が入荷しております。 中でもおすすめは
雪の下人参
。
その甘さはそのまま食べてストレートに味の違いを感じていただけるほど。
例年3月初旬から入荷をするのですが、今年は3月に入っても畑は
5メートル
を超える雪
。
野菜を掘り起こすことができず、やっと中旬を過ぎて
雪が溶けて
来たため作業に取り掛かることができました。
雪の下人参は4月下旬ころまでの取り扱い
となります。
短期間の取り扱いとなりますが、是非この時期に天然の貯蔵庫で熟成された
独特のうまみの詰まった野菜をご利用ください。
<< 前のページへ
▲
次のページへ >>
ブログカレンダー
2024 年 11 月
日
月
火
水
木
金
土
-
-
-
-
-
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
プロフィール
NAME
:
商品部
趣味
:
出身地
:
誕生月
:
検索
検索語句
メンバー
シニア野菜ソムリエゆりか
(13)
シニア野菜ソムリエやの くにこ
(2)
ジュニア野菜ソムリエERI
(116)
野菜ソムリエyoko
(50)
KiMiDoRi研究室
(29)
あずき
(13)
内気
(27)
トマトラヴ
(229)
ちゃーりー
(138)
ししまる
(42)
ガチャピン
(36)
品質管理課
(3)
商品部
(67)
営業部
(36)
カスタマーサービス
(43)
admin
(148)
archives
(59)
ピーチ
(28)
野菜ソムリエKAORU
(23)
野菜ソムリエmari
(8)
野菜ソムリエSHIORI
(7)
野菜ソムリエchie
(2)
野菜ソムリエmiki
(1)
ジュニア野菜ソムリエMichiko
(12)
ジュニア野菜ソムリエmiyo
(7)
ジュニア野菜ソムリエDeco
(13)
ジュニア野菜ソムリエYUKARI
(6)
ジュニア野菜ソムリエHaru
(6)
ジュニア野菜ソムリエMINA
(6)
ジュニア野菜ソムリエfumika
(5)
ジュニア野菜ソムリエwasabi
(2)
ジュニア野菜ソムリエharu
(1)
シニア野菜ソムリエmiwa
(23)
カテゴリ
まつのスタッフ日記
(310)
商品情報
(273)
緊急速報
(78)
産地報告
(213)
お知らせ
(61)
お客様の声
(29)
野菜ソムリエの独り言
(188)
野菜ソムリエの食べ歩き日記
(106)
ベジフル企画報告
(17)
KAORUのベジフル大好き
(26)
川内村植物工場便り
(29)
AND
OR
過去のブログ
>>
2024年02月
(1)
2024年01月
(3)
2023年12月
(1)
2023年11月
(2)
2023年10月
(1)
リンク
ログイン