<< 前のページへ   次のページへ >>
2013年 12月 4日 (水)

まつの情報1204

by 商品部

■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■
     ま つ の 情報  −2013.12.4−
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■ インフォメーション ━━━━━━━━━━・・・・・‥‥‥………

12月に突入し、今年もあと1ヶ月。
ちょっと早い気もしますが、来年新春
七草セットの受付開始しております
ご興味のある方はご連絡ください。
年内12月23日までの予約限定品となっております。
<><>


■ 商品情報  ━━━━━━━━━━━━・・・・・‥‥‥………

国産の芽キャベツ始まりました。

静岡から芽キャベツ始まりました。
温野菜のサラダや、煮込み、パスタ、アヒージョなどなど
いろんな料理に活躍できる芽キャベツ
見た目のかわいさも料理には大切ですよね。

生タケノコがスタートいたしました。
中国産 2キロ箱です。


お正月の食材も入ってきています

くわい・姫くわい
姫くわいは12月一杯の入荷。
コロンと小さいこちらのくわいは、そのまま素揚げにしても。


こちらはちょろぎ

このままでは食べられません。
梅酢や酢漬けにしてお使いただきます。
お正月、黒豆の横にある赤いにょろにょろ
もともとは、こんな白っぽい色をしているんですよ。

小さい野菜つながりで...

姫かぶ
椀種や、付け合わに。

もちろん和食以外でも。白と緑の色合いを生かして
お料理のアクセントにいかがでしょうか。

京かんざし
金時人参のミニサイズ版。

葉っぱもついています。
舞妓さんのかんざしに見立てて「京かんざし」という名前。
粋ですね。
さっと火を通すと更に赤い色が鮮やかになります。

おでん、煮物におすすめ
源助大根。

小ぶりですが、肉質がギュッとしまっているので煮崩れしにくく、
味の含みがよい大根です。
じっくり煮含めたおでんは最高!
1月下旬までの取り扱いです。

クリスマスのメニューにこんな商品いかがでしょうか。

マイクロハーブシリーズ
ハーブのスプラウトです。

真っ赤な色が鮮やかなアマランサス
<><>
和でもいけます。大葉

丸い葉っぱがかわいいタイム


シャープな葉っぱのセルフィーユ

葉の先に黒くついているのは種の殻です。
(虫ではありませんよ〜♪ご安心ください)
通常のハーブよりも香りがマイルドなので
繊細なお料理のアクセントなどにもおすすめ。

カクテルラディッシュ
微妙に色が異なる色合いがミックスで入っているラディッシュ。
パッケージもかわいいです♪
<><>


〈 番外編 〉

関東では珍しいかぶを発見。
博多かぶ

手に取るとしっとりとしてなめらかな皮から、その違いが分かる
きめの細かい大玉の株です。
葉っぱも立派で、炒め物等でおいしくいただけます。
早速、豚肉と、ごま油で炒めて。

きめの細かい肉質のかぶは煮含めていただきました。
(美味くできたのですが、気が付いたら
写真撮り忘れて食べてしまいました..)

かぶの部分も葉っぱも美味しい福岡の味。



<< 前のページへ 次のページへ >>









RSS