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2014年 1月 11日 (土)

ヤーコン料理、いかがですか?

by ジュニア野菜ソムリエERI


今回は、先日ご紹介したヤーコンを使った
簡単レシピをご紹介させていただきます!


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【ヤーコン入りサツマイモごはん】

材料(4人分)

米 2合
黒米 大さじ2
サツマイモ 160g
ヤーコン 60g
塩 ひとつまみ
酒 大さじ2
味醂 大さじ2

1. 米を研いでから黒米を入れて30分おいておく。
  (通常の水加減にしておく)
2. サツマイモとヤーコンは2cm角に切っておく。
3. 1の米に塩・酒・味醂を加え、よく混ぜてから、
 サツマイモとヤーコンを入れて炊飯器で炊き上げる。
4. 炊きあがったらよく混ぜて出来上がり。
  お好みでごま塩をかけても良い。





【アップルヤーコンパイ】

材料(4人分)

リンゴ 1個半
ヤーコン 120g
レーズン 20g
冷凍パイシート 2枚
バター 10g
砂糖 大さじ3
レモン果汁 小さじ1
シナモン お好みで

1. リンゴとヤーコンは薄くスライスしておく。
2. フライパンを熱してバターが溶けてから、
 1のリンゴとヤーコンを入れて加熱する。
3. リンゴとヤーコンがしんなりしてきたら、
 砂糖とレモン果汁を加えて蓋をする。
4. しばらく加熱してからお好みでシナモンを加え、
 蓋を外して水分をとばす。

※ 出来上がったフィリング




5. 解凍したパイシートをさらに薄くのばし、
 粗熱をとったフィリングをのせて、
 200度に温めたオーブンで
 20〜25分程焼けば出来上がり。



※ 今回はフィリングを上にのせて焼いたが、
パイシートで包んで焼いてもOK。

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ヤーコン
フラクトオリゴ糖が豊富なので
毎日、少量ずつでも食べたい野菜です。
でも、その独特の味が
苦手な方も多いかもしれません。

だから、天ぷらにする場合は、
ヤーコンだけを輪切りにして揚げるよりも
大根やニンジンなどと合わせて
かき揚げにするというように、
他の野菜や果物と組み合わせると
抵抗なく味わうことができると思います。

調理法を工夫して、
ぜひ皆様の食生活にも
取り入れてみてくださいね。





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