2009年 7月 17日 (金)
ピュワホワイト
by トマトラヴ
その名の通り真っ白な果肉のとうもろこし。
白くて味がないのかも?と思うかも知れませんが、スウィーツのように甘くておいしいとうもろこしです。
皮が薄く生でも食べられます。
生のままがぶりと一口かぶりつけば口の中に蜂蜜のような甘いジュースが広がります。
とうもろこしの中でも特に糖度が高いのです。
加熱するとさらに甘く感じます。
今までは北海道の一部でしか作られませんでしたが、近年は茨城や群馬、長野などの産地でも作られるようになり少しずつメジャーになりつつあるとうもろこしです。
とうもろこしの中ではやや遅め、7月中旬ころから出回ります。
見つけたらまずは生で食べてみてください。
今までのとうもろこしとは違った味わいで驚くと思います。
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