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2010年 3月 8日 (月)

文旦

by トマトラヴ

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レモンイエローのきれいな柑橘です
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しっかりとした皮でそのままでは剥きにくいので..
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切れ目の幅はお好みで
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ここは力を入れて頑張りましょう
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白い皮は苦いのできれいにとりましょう
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いただきます。
高知の特産土佐文旦頂きました。

見た目はグレープフルーツのようです。

今回は食べ方をご紹介。

まず、上下を切り取ります。

次に、剥きやすいように縦に切れ目を入れて

ちょっと硬い皮ですが、頑張って剥いていきます。

皮がむけたら小房に分けて、さのうに切り込みを入れて

果肉を取り出します。

種を取って、召し上がれ。

グレープフルーツと比較するとやや果汁は少なめで、

サクサクとした歯ごたえ。

ほんのりとした甘さの中に、ほろ苦さがあり、

さっぱりとした味わいです。


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