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2011年 1月 5日 (水)

〜春の七草〜

by トマトラヴ



せり
なずな
ごぎょう
はこべら
ほとけのざ
すずな
すずしろ


春の七草

お正月おせち料理で疲れた胃袋を7種類の野菜を刻んで入れたおかゆ(七草がゆ)を食べて胃を休める。

野菜が乏しい冬場に不足しがちな栄養を取りましょう。
という習わし。



まつのでも本日は七草の出荷のピークです。

今は冬野菜も様々な種類豊富にあるので、野菜不足は少ないかもしれませんが「七草」とカレンダーにもある、日本の国民ならほとんどの人が知っている
野菜を食べる日

今では便利になって田んぼや畑の周りを探さなくても
「七草かゆセット」とセットで農家さんから出荷されて使える便利なものも登場しています。

日々新しい物が生まれる便利な世の中になってきていますが、こういった日本の伝統的な行事
大切にしていきたいですね。


どれがどれだか分かりますか?


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