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2009年 5月 10日 (日)

by admin

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加賀太胡瓜
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苦瓜
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白瓜
最近、雨が続いていたかと思うと真夏のような暑さ、
体調管理が難しい今日この頃ですが、
皆様いかがお過ごしでしょうか?

今回は「初夏」をテーマに商品の紹介をしたいと思います。

【加賀太胡瓜】

加賀の伝統野菜です。
長さ22〜27cmもある胡瓜、その大きさは、
重さにして、普通の胡瓜の6〜10倍!
果肉は厚く実はとても柔らかく、
煮たり、炒めたりする料理に適しています。
栄養的に肌を美しくしてくれるらしいので、
女性の方にはお薦めです。
4月下旬〜6月が出荷時期のピークになります。

【白瓜】

白くは無いですが白瓜です。
漬物用として良く使われる夏野菜で
奈良漬の材料としても有名です。
(個人的には奈良漬は好きではないのですが・・・・)
水分が少なく、味は淡白で調理しやすい。
ピリ辛の浅漬けにして食べれば、食欲の出ない朝でも
ご飯2杯は行けます。

5月上旬〜8月位まで出荷されます。
初夏の味をお楽しみ下さい。

【苦瓜】

ここ数年でメジャー野菜になってきた苦瓜ですが、
沖縄では古くからポピュラーな野菜。

苦瓜、呼んで字の如く、苦いです。
しかし、最近は苦味の少ないものや苦味を抜く調理法により
余り苦くはない物が横行していますが、
昔は苦さでブルーな気持ちになりながら食べたものです。

良薬は口に苦しです。


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