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2012年 4月 2日 (月)

本格韓国料理チョアチョア

by ガチャピン

今回はお取引先のセクションエイト様が新規業態をオープンとのことで
レセプションにお邪魔してきました。


セクションエイト様は「居酒屋はなこ」で有名ですが
今回オープンしたのは
本格韓国料理をリーズナブルな価格で食べられるお店「チョアチョア」

このお店は韓国観光名誉広報大使のIKKOさんがアドバイザーとなっております。
料理も韓国で修業を積んだ料理長とかなり本格的
店内も韓国らしい作りになっていて、
店員さんの中には韓国の方もいらっしゃって韓国語でもOK




お店に入ると店員さんが「オソオセヨ〜」と韓国語でお出迎え

今回はレセプションでしたのでグランドメニューはなく
3つのコースの中から、たくさんの種類のお野菜とお肉が食べられるサムギョプサルコースをチョイス


サムギョプサルとは
サムは数字の「3」ギョプは「層」サルは「肉」
3層の肉ということで
今回はお肉は三元豚のバラ肉をいろいろな野菜で巻いて食べられると期待大です。

まずは韓国のりとミッパンジャン



つづいてキムチとナムルの盛り合わせ。
チャプチェ

チョアチョア特製サラダ
レタスに、水菜、ベビーリーフ、トマト
の上にお豆腐
特製ピリカラのドレッシングがとても合います。



見たことのない鉄板がセットされ
いよいよメインのサムギョプサルの登場

お肉と一緒に
ニンニク辛く合えた葱、エリンギエゴマ、
サンチュ、サニーレタス

チョアチョア秘伝の辛みそ、ゴマ塩



鉄板の両サイドには溝がありどうするのかと思っていると
店員さんが何やら黄色い液体を流し込み始めました
「それは何ですか?」と聞くと
溶き卵に韓国のりとお出汁を混ぜたもので
お肉を焼きながら茶碗蒸しのようなものが出来上がるとのこと。
出来上がるとお出汁の効いたふわふわ卵でとっても美味しいです

反対側の溝には透明な液体と具が
「それは何ですか?」と聞くと
韓国風おでんとのことで具はさつま揚げのみ
日本より韓国へ伝わってこのような形になったようです
食べてみるとおでんそのもの

真ん中の部分でお肉を焼いて
鉄板を斜めにしてあるので油が下に流れてその油で
エリンギ、キムチを焼くとかなり合理的
その下の部分に穴が開いておりそこから余分な油が流れ落ちるので通常のお肉よりさっぱりと食べられます。


焼きあがったところを店員さんが手早く一口大に切り分けてくれて
そのお肉と好みの薬味をサンチュやエゴマなどで巻いて食べる
これなら一度でたくさんのお野菜が食べられます!



デザートは
ゆずシャーベットでさっぱりとしていて食後にぴったり!

韓国の女性がキレイなのはマッコリやキムチなどの発酵食品とお肉の倍以上のお野菜を食べてるからと聞いたことがあります。
やっぱり野菜は美容に良いんですね!


1つで3つの味が楽しめるサムギョプサルを食べて
明日からまた頑張る活力が湧いてきました。


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