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2010年 4月 10日 (土)

春の味覚「山うど」

by ガチャピン

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山うどの皮のきんぴら
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山うどとアスパラの肉巻き揚げ
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山うどの酢味噌和え
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山うどの卵とじ
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【山うど】

今回は春の味、山菜の一つ「山うど」です。

うどは全て食べることができてとてもお得です。

本来、山うどは野性味がありアクが強いですが、

今回使用したのは、軟白化されておりアクが少ない物。

皮を剥き(ちょい厚め)酢水につける。

とりあえず、生でカジッテみた・・・・

ほろ苦い春の味!

皮は千切りにしておき良く水気を切り手早く炒めてきんぴらに

ほろ苦でピリ辛・・・お酒のおつまみにちょうどいい感じ!

続いて

拍子切りにした山うどと細めのアスパラを肉で巻いてから揚げに、

淡白な味なので、結構お肉との相性が良い!

定番の山うどの酢味噌和え

ほろ苦さと酢味噌の甘味がマッチして、シャキシャキとした歯ごたえも

とっても良い感じ。

さすが、定番といった感じです。

次は、東京うどの生産者須崎さんが卵とじが一番美味しいと言っていたので

卵とじに・・・・

実際に見ても食べてもいないのでイメージで作りました。

結構、簡単に出来て美味しい!

煮てもシャキシャキ感を損なわずとっても良い感じ

ご飯にもピッタリて感じなので、

ご飯にかけて食べました。

結構、ヘルシーでお手軽な春の味覚「山うど」を是非みなさんも

いろいろな食べ方でチャレンジしてください。


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